気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ブレないブレンド

2023-05-28 | あえてアウェイ

さぬきうどんブームの初期、
四種の出汁(かけ温・冷&ぶっかけ温・冷)を自由にブレンドできることで一世を風靡した
まんのう「やましょう」
元祖っちゅうか、誰もあとに続かないっちゅうか…
たまに「讃岐うどんは『ダシ』いうんや。『スープ』などという店は一軒もない」などとおっしゃるツウの方がおられますが、そうでもないんですな。


うどん玉受け取ったら、そのあとは客が勝手にカスタマイズ。せっかくの自慢の出汁が…などとは言わない。



でもまあ、十数年ぶりだもの、ノーマルなかけ出汁のみで。220円

中華そばでいうところの「昔ながらの…」ってやつか。
懐かしい味がする反面、物足りなさもなくはない。
やはり濃い出汁少しブレンドしてちょうどってとこか。

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和風ラーメン定食

2022-12-07 | あえてアウェイ

「香川屋本店」かけ中華310円+とり天+ちくわ天+おにぎり一個

ワシとしてはこういう組み合わせは珍しい

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からあげはヘルシーじゃないのか

2022-10-28 | あえてアウェイ

仁尾町「フジ」
父母ヶ浜から少し離れた、静かな街の静かなうどん食堂ではあるが、昼時はさすがに周辺で働くおじさん&おねいさんで満席。
99.96%の客が注文する「本日の定食」
最近値上げとなったとはいえ、ご飯+指定のおかず+うどんでこの価格


そんななか、果敢にもザルうどん単品350円
完全アウェイではあったが、注文もすんなり通り、無問題。

この雰囲気にしては十分なコシがあり、悪くない。出汁はまあ、普通。



詫間町「松ゆき」 少々肌寒くなってきたので、あんかけ温を求めてきたが11月からと…
讃玄豚の肉うどん550円+カレイ天150円−UCSR割引300円=400円

細麺が続いてちと飽きたが、とにかくエエ豚は美味い。

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いつも変な時間に行くからなぁ

2021-04-22 | あえてアウェイ
仕入れに行ったついでに
琴平「おがわうどん」

肉うどん(並太)←細切りじゃないやつ 750円


細切り麺は注文後茹でる。並太麺はある程度作りおき。
なのだろうか。

時刻は3時前、麺はくったりしている。でもこれはこれでほっこり美味い。
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それほどでもなかった

2021-04-19 | あえてアウェイ
先日移転オープンの「六平」

「六平」といえば味噌煮込みうどん専門店のように思われがちだが
普通メニューも意外に多い。

冷やししっぽく発見!

かけ280円+ちくわ天110円という讃岐うどんガチメニューでアウェイ感を味わうつもり


ん〜、みんながみんな味噌煮込み注文してるかと思ったら、さすがに週末は家族連れ多し、子供らはだいたいぶっかけとか食べてるね。
あんまりアウェイでもなかった
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