さぬきうどんブームの初期、
四種の出汁(かけ温・冷&ぶっかけ温・冷)を自由にブレンドできることで一世を風靡した
まんのう「やましょう」
元祖っちゅうか、誰もあとに続かないっちゅうか…
たまに「讃岐うどんは『ダシ』いうんや。『スープ』などという店は一軒もない」などとおっしゃるツウの方がおられますが、そうでもないんですな。
うどん玉受け取ったら、そのあとは客が勝手にカスタマイズ。せっかくの自慢の出汁が…などとは言わない。
でもまあ、十数年ぶりだもの、ノーマルなかけ出汁のみで。220円
中華そばでいうところの「昔ながらの…」ってやつか。
懐かしい味がする反面、物足りなさもなくはない。
やはり濃い出汁少しブレンドしてちょうどってとこか。
仁尾町「フジ」
父母ヶ浜から少し離れた、静かな街の静かなうどん食堂ではあるが、昼時はさすがに周辺で働くおじさん&おねいさんで満席。
99.96%の客が注文する「本日の定食」
最近値上げとなったとはいえ、ご飯+指定のおかず+うどんでこの価格
そんななか、果敢にもザルうどん単品350円
完全アウェイではあったが、注文もすんなり通り、無問題。
この雰囲気にしては十分なコシがあり、悪くない。出汁はまあ、普通。
詫間町「松ゆき」 少々肌寒くなってきたので、あんかけ温を求めてきたが11月からと…
讃玄豚の肉うどん550円+カレイ天150円−UCSR割引300円=400円
細麺が続いてちと飽きたが、とにかくエエ豚は美味い。
仕入れに行ったついでに
琴平「おがわうどん」
肉うどん(並太)←細切りじゃないやつ 750円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bd/321d2e49a598849a72636204433577fb.jpg)
細切り麺は注文後茹でる。並太麺はある程度作りおき。
なのだろうか。
時刻は3時前、麺はくったりしている。でもこれはこれでほっこり美味い。
琴平「おがわうどん」
肉うどん(並太)←細切りじゃないやつ 750円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bd/321d2e49a598849a72636204433577fb.jpg)
細切り麺は注文後茹でる。並太麺はある程度作りおき。
なのだろうか。
時刻は3時前、麺はくったりしている。でもこれはこれでほっこり美味い。
先日移転オープンの「六平」
「六平」といえば味噌煮込みうどん専門店のように思われがちだが
普通メニューも意外に多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c3/61b041521b6d5cf1667ec4bd24e4295a.jpg)
冷やししっぽく発見!
かけ280円+ちくわ天110円という讃岐うどんガチメニューでアウェイ感を味わうつもり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/69/f01fdcc0691029489b5666af66c2d6b6.jpg)
ん〜、みんながみんな味噌煮込み注文してるかと思ったら、さすがに週末は家族連れ多し、子供らはだいたいぶっかけとか食べてるね。
あんまりアウェイでもなかった
「六平」といえば味噌煮込みうどん専門店のように思われがちだが
普通メニューも意外に多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c3/61b041521b6d5cf1667ec4bd24e4295a.jpg)
冷やししっぽく発見!
かけ280円+ちくわ天110円という讃岐うどんガチメニューでアウェイ感を味わうつもり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/69/f01fdcc0691029489b5666af66c2d6b6.jpg)
ん〜、みんながみんな味噌煮込み注文してるかと思ったら、さすがに週末は家族連れ多し、子供らはだいたいぶっかけとか食べてるね。
あんまりアウェイでもなかった