気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

贅の極み

2013-12-30 | 威風食堂だより
今年も終わりじゃねえ。

吉原食糧「讃岐プレミアム」使用麺に讃岐オリーブ牛の肉うどん(時価)

有終の美じゃい。
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凡蔵ファイナル

2013-12-27 | うどんのことなど
こんな日が来るとは思わなかった


ファイナルまであと一日


それまでに

on 12/18

少しでも記憶に

on 12/26

一度やってみたかった


ヤカンからのおでん味噌かけ~



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サンタが家にやってきた

2013-12-24 | 小ネタ
讃岐に多く行く人のことを讃多というらしい。

讃岐に多く行けば、うどんを食う回数も増える。

うどんを多く食えば、たまにはけっこげなもんも食うてみたくなる


けっこげなん食うと自慢したくなる

自慢すると「オリーブ牛肉うどん」SNS活用プレゼントキャンペーン係御中の人が黙っていない。

そしてクリスマスを前に100グラム四ケタ円のオリーブ牛が送られてくる。
オリーブハマチが届いたら大笑い



めでたしめでたし
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しこちゅ~冬夜市2013

2013-12-23 | 行ったんだからしょうがない
その日、四国中央市のごく一部が局地的な大雪にみまわれた。


そんななか開催された「しこちゅ~冬夜市2013」

夜市なのに午前11時のオープンであった。


まずはあったまりましょう、来島の「鯛だしラーメン」


あの、イベント司会のおねえさん。
ワシの注文したラーメンの湯切りをしている大将に、そのタイミングでインタビューするのやめてくれませんか

モチっとした国産小麦麺。塩味の多い鯛出汁系ラーメンにあってここはしっかりした醤油味。

ただ写真とチャーシューが…



お、こんなところでだけはキチンと働く男の後ろ姿


「伊予の幸に愛鯛飯」作んりょった。


鯛めしのおにぎりをあんかけにしていただく。

持ち帰りの途中で餡がかなりまけてしもうたがドンマイ。
鯛たっぷりで美味しゅうございました。



おらぁウズラだど


うずらの親鳥肉を味噌味で焼いたんの丼。

鳥類版のジンギスカン的お味。




ぶひ丼
豚の鉄板焼き乗っけただけだが、名前に負けた




地元「吟醸倶楽部」の「しこちゅー名物ざんぎ」

やっぱり、プロの技。いい下味ついてます。



まとめ
東予人って、炊き込みご飯と鉄板焼き好っきゃね~
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年末新店(3)

2013-12-20 | うどんのことなど
高松市香川町川東「うどん酒房 ひなた」 今月15日グランドオープン。
文字通り昼うどんでよる居酒屋の二毛作店。
一部では、プレの段階からカレーうどんを強く奨められるので有名になったとかなんとか。


いかにも元ラーメン屋だったという感じの店舗で、その雰囲気では天ぷら系でなく肉うどんだな、と。カレーは無視(笑)
オーダー後茹でる上級一般店タイプの肉うどん小 480円

ほんまにラーメンやん、と言いたくなる細麺。
肉ダレが混じったせいもあるのか、個人的にはしょっぱ目出汁。
垢抜けた今風の味わいではあります。

居酒屋系らしく接客も丁寧なのだが、外へ出てからもずっと見送ってくれていたので、上の全景写真撮るのに、雨のなか向かいのマルヨシの駐車場まで引いたという(笑)
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