気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

そうめんの謎

2024-06-11 | 食べたんだからしょうがない

三豊市「まなべ」
ここでずっと気になっていたこと…
うどんも蕎麦も中華そばも食べたけど
そうめんって、どうよ。

ふと注文してみようかなと思ったら、冬場だったりして、あんまりふさわしくないなと却下したり(メニューとしてはあるみたい)


そして謎が謎を呼ぶ「手打ちそうめん」のPOP
普通そうめんって、「手延べ」だよねぇ



ぶっかけそうめん430円
中華そばみたいに見えるけどそうめんです。



というか、断面四角い。超細切りうどんだな。うどんの生地を中華麺くらいの切刃番手で切ったと思われる。
うどん、そうめんの違いがその太さだけであるなら、これは正しくそうめん

これはこれで美味かったけど、普及…せんだろな^_^;
いずれにしろ、うどん、蕎麦、中華、そうめんの四大麺をすべて自家製手打ちで提供しているのは確認できたし全部制覇できたのはなにより。


でもって、今年は準備万端 早目の時間に到着の香川用水記念公園・水口祭



振る舞いのうどんいただいて



今年は太鼓もちゃんと見せていただいて

充実の一日

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安・空・青

2024-06-02 | 食べたんだからしょうがない

XYZ丸亀モールの裏山にひっそりと…
古民家Cafe 安(あん)



朝っぱらからご飯物が欲しかったので、雑穀米がまだ炊けてないのに無理言って「あん御膳」1200円白飯バージョン
キュウリとか、豆腐とか、自家製なんかね、しみじみ美味い



昼は孫っちとともに善通寺「空」
おろし醤油スダチ添え380円+骨付鳥味カツ160円
骨付鳥味って、要は塩コショウがしっかり効いたやつ(笑)

麺切れ終了直前に飛び込んだのだが
3才前後の子供連れで一杯 このへんの層の支持率ナンバーワンと言っていいだろう

夜は宇多津にて…

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二食12品

2024-05-30 | 食べたんだからしょうがない

巨塔にて、飯抜き検査後の和モーニング


ゆめタウン「総本家 橋本」のミニ天丼膳

小鉢だらけになってしまった

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タモってるか〜い

2024-05-19 | 食べたんだからしょうがない

高松市三条町にオープンの『タモそば』
『たも屋』の黒川保氏が手がける新機軸らしい
そばの方に重きをおいたそば・うどんの店




商品選択がしにくいと物議をかもした券売機も、あらかじめ決めてのぞめば無問題
食券発行と同時に厨房にオーダーが入ります。なのでそのまま受け取り口へ。
オーダー後に調理に入るので蕎麦といえども若干時間がかかり、むしろそこで渋滞しそう。

海苔そば650円
普通のかけそばにペースト状の海苔がたっぷり
いい海苔ですな。



蕎麦は至って普通。いわゆる讃岐のセルフうどん店の蕎麦でもなく、本格蕎麦屋のともちょっと違う。
わざわざ製麺所を見せるほどのもんでもない。

セルフうどん店との違いがどう出るのか、気になるところではあるが
その前に、うどんの方も食っとかにゃいかんよな。

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いなりなり

2024-04-13 | 食べたんだからしょうがない

映画館のソレイユから中央通り方向に
高松市『いなりや』


十割そばと



稲荷寿司の店
入って蕎麦を注文してからイナリを選択

湯だめ蕎麦600円+間違って取った卵と竹の子の稲荷

いや、蕎麦の湯だめって珍しいかと思って…
次からはザルにします
イナリは美味い。

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