気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

そのとき私は歴史の証人となった

2008-10-27 | うどんのことなど
「徳島うどん巡礼88ヵ所の旅」踏破まであと一軒となったMあひる氏がやってきた。
結願の店は池田町「一福亭」。
ご一緒させていただきました。


ぶっかけおろしうどん500円。細めで腰の強い麺。
全体にバランス良くおいしかった。

いちおう記念に。


このときふと思ったこと。「達成の瞬間」とはいつの時点を言うのか。
店に入ったとき・・・違う。注文したとき・・・違う。熱い議論の結果、
「完食した瞬間」ということになった。
そうすると、この写真ではまだ達成してないよな・・・
などとしょーもないツッコミ入れつつおめでとうございます。

おまけにもう一軒。
池田の人間のソウルフード、「八千代食堂」の鍋焼きうどん玉子入り。
 
ふわふわ麺に甘~い出汁。こりこりした食感の親鶏肉がアクセント。
うま~
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うんど~かい

2008-10-26 | その他
地区の運動会。

とっしょりの宝庫yellow22
だからといって
「そこの若いし、次々競技出てや」
とか言われなくなってきた。

む~。
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雷神うどん脇町店

2008-10-23 | うどんのことなど
先日、新規オープンを確認した美馬市「雷神うどん」


廻転寿司「金太郎」の跡だけにふじや系だろうと思っていたけど正解でした。

ウリはダブル(2玉)でもトリプル(3玉)でもシングル(1玉)価格。「得々うどん」と同じ方式だな。まあ、もともと大盛りの価格設定とも言うが・・・

こういう店ではぶっかけが無難なのでメニューを探すが、冷たいのはざる系と醤油系のみhorori


ごぼう天月見うどん462円。
味は悪くない。特に出汁は化調のべたつきがなく、玉子や天ぷらの衣と相性がいい。ただ、若干麺に出汁の絡みが悪く、物足りない感じもする。
やはりここはぶっかけメニューの登場を待つべきか・・・。
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たかまつぅ~

2008-10-21 | うどんのことなど
朝っぱらから高松ほーめん。
「黄金うどん元山店」でモーうどんしようと思ったら
間違えて「根っこ三谷店」に行ってしまった。
しかも、携帯がバッテリー切れで写真なし。かなり寝ぼけている・・・。

温玉ぶっかけ300円。早くも安定感のある獅ウだね~。

携帯充電しつつ、高松市内。

「丸川製麺所」。かけ小190円。えび掻揚げ100円はごく一部で話題の小判型の皿に。細め柔らかめの麺に薄めの出汁。近いうちにあの噂のカレーライス食べようっと。
 

近くの「わたや」。数少なくなった「昭和」っぽい店。それでも表には何箇所か「セルフの店」と書かれている。ここも宗歯マえか…と思ったが、実際には注文聞いて持ってきてくれる一般店スタイル。じーちゃんばーちゃんでやっているみたいなんで、混雑時には客が気を使う店なのかもしれない。柔らかめの麺にちょっと濃い目の出汁。普段は目立たないが、もし無くなると寂しいなって思う店。
 

「川福マリタイム店」。実は、全店制覇達成後にオープンした店で、ここだけはずっと行ってなかったのであった。でも、なんだかんだ言っても「川福」と「かな泉」は讃岐うどん中興の祖であるよ。昔はこの二軒しか知らんかったもんなあ。で、やっぱ、ざるうどん。550円はエエ値だが、一口すすると、なんとはなしに納得させられるゴージャスな味わい。『ごま』さんとこでも書かれていたと思うけど、川福の中でもここは別格に美味い気がする。


旧塩江「キノコノ家」。なんか知らんけど「ホンバうどん・限定10食」500円ちゅうのが目に入った。
  
はったけ入りのうどんのようだ。ねじれよじれの麺、時間帯が悪かったみたいだが、茹で上げてすぐならばかなり好みかもしれない。山の方の味というか、やや甘辛の濃い目出汁。

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石焼きうどん

2008-10-16 | 小ネタ


熱せられた小石から出る遠赤外線で
ホクホクに焼けたうどん玉・・・
秋から冬への風物詩やね~

コメント (2)
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