建て替え中のマルナカ志度店の斜め前にオープンの
豚骨醤油ラーメン「信治郎」
ラーメンは一種類しかないが、それでも注文票に記入して提出するシステム
で、スッタフって誰?
ご飯は一杯のみセルフで無料、盛り方は自由(食べんかったけど)
ご飯用にチャーシューの切れ端マヨまぶし(無料)これ美味い。
ラーメン850円
大ぶりチャーシュー、海苔にほうれん草、背脂の浮いたスープはちょっと家系寄りのルックス?
濃いようでそれほど濃くはない、ギリギリのライン。どっちかに思い切り振れてもいいかなとも思うが。
ラーメン店って、普通「スープなくなり次第」だよね。
麺なくなり…はうどん屋さんだ。さすがうどん県
突然ですが、京都 仁和寺
宿坊「御室会館」付属の和食処『梵』
湯葉丼880円
湯葉は美味いが餡かけの餡が甘い〜
大阪に戻って阪急オールスターダイニング内「登里勝」
そもそもは三重県桑名市の有名店らしい。
【夏季限定】冷し豆乳海老塩らぁめん1150円
豆乳スープが実にまろやか、小エビを揚げた油がいいアクセント。
ただまあ、自分的にはラーメンは熱々派だな
買ってみた(笑)
案外美味かった。癖になる濃厚さ。
でもまあ、
GODIVAよ、本当にこれでいいのか?
ツキイチ巨塔で検査の日
まいど「なんでやねん」と思うほどにガラ空きな朝メシ
石井町フジグラン敷地内「猪虎」
中華そば700円+チャーハン(セット)400円
まあ、ここの系列は間違いないわ
高松市塩江に、ひそかに人気のラーメン店があるという
「ちゃあどん」で有名な「赤松食堂」の斜め向かい
うなぎ・鮎料理の店を装い油断させといて
実はラーメン「燈(あかり)」だったりする
開店15分前で先客1組、5分前にはちょうど満席。その後は店外行列。
川魚料理の店でない証拠に、水槽には何も住んでない。
醤油そば1200円
鶏、貝、鰹だしのトリプルスープ。無化調なんかな、濃いけどアッサリってやつ。
その分、醤油の主張が強いかな。
各素材、特に醤油へのこだわりはハンパなさそうだ。
「昔ながら」系中華そばの名店が多いこの界隈だが、「こだわり」系ラーメンとしてのクォリティは抜きん出ている。
ただ、見方を変えれば「オール4番打者」的にも受け取られるかな
煮干しそばも気になるところ
「燈」金土日のみ営業
これまで二度、開店直後に伺うも駐車場満杯という大惨事に見舞われた
高松市「さんじ」
国道からちょっと入った高台にて毎週土日のみ営業という穴場感。
今回は30分前に到着で三番手GET
店内テーブル2つにカウンター4席。そりゃ、はよ来な待たされるわな
中華そばは二種類、薄口醤油と塩のブレンドな(白)と濃口醤油の(赤)
せっかくおすすめしているので(白)600円
塩ラーメンにほんの少し薄口醤油で風味付けしたようなサッパリスープ
麺がちょっとダマになっとるねえ
全体的には無難に美味い「昔ながらの」タイプ
ここまでの人気店になるとは思わなかったのか、のんびりペースの営業だなあ。
それがまた行列を生む原因にも