気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ウズベキスタンの和歌山ラーメン

2012-01-31 | 食べたんだからしょうがない
二年余り前に宇和島の「菊屋」でちゃんぽんを食しに行った際、帰り道で不思議な店を発見した。

「ラグマン」とは、中国の新疆ウイグルからウズベキスタンなど中央アジアの国々で食べられる麺料理で、太めでコシがあることから「うどんのルーツでは?」説が流れたこともある。

しかもその横に「和歌山ラーメン」の看板も…。

気にはなったが時間が押していてそのままに。

今回やっと暖簾をくぐることができたのであった。
店内、十人ほどの大テーブルとそれを囲むカウンター席。
明るい雰囲気で、近所のおばちゃんや女子高生らも居て、それほど怪しくはない。

怪しいのはメニュー。↓クリ拡

この店では「ラーメン」=「らぐまん」と表記されるようだが
その「らぐまん」だけで味別に約40種類
たぶん、ある時期から止まらない汽車に乗っかってしまったのだろう。

事前情報でおすすめメニューとあった「グリーンカレーらぐまん」

豚と白菜を炒めて作る、見た目は五目そばのような…。
で、スープは青唐辛子ベースのタイグーリンカレー風ですな。
適度な辛さで想像以上にラーメンとして成立してるわ。

麺は細麺。しなやかで口当たり良し。


しかし、宇和島で中央アジアで和歌山でタイとは、実にインターナショナルな一杯ではある(違うか?)


※その後の調べで、「らぐまん」という店は和歌山市付近に数店舗あるチェーンらしい。和歌山以外はここ、宇和島のみとか。そういえば、5年ほど前に和歌山ラーメンを食べに行ったとき下調べで出てきた名だわ。
「和歌山に有って和歌山的ではない」という評判に、パスしてた・・。
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2012徳島新麺会

2012-01-28 | お仲間
徳島の麺好き面々の新年会。
飲み会目的で徳島市行くならこれです。
四国再発見早トクきっぷ

四国内の普通列車(含 快速)一日乗り放題なのだが、
徳島往復でも1580円×2=3160円なのでかなりお得。
…でもこれ、数年前までは5枚綴り5000円だったんだよね~

乗り放題ということは、途中下車し放題。
石井で降りて「石井福助」
老舗の大衆食堂であります。

名物サバすしでシュワ~

汽車移動ならでは、っす。

ちょっと徳ラーぽい色合いの大衆食堂的マイルド中華そば~



さて、会場は、徳島駅近くで知り合いの店「徳島魚一番 新」(とといちばん あらた)

昨年6月のオープンです。

集まったのは県内各所から計8人。各人の行ったうどん、ラーメン店を合計すると
のべで一万は超えるでしょうね。
この日はラーメン率高し…。ワシ、よ~わからん。

とりあえず乾杯!

ハモ皮、鯛の付き出しと、レンコンのなんか。

刺身盛り


ふぐ唐揚


阿波尾鶏の朴葉焼き
NO FHOTO

鯛めし焼きおにぎりの茶漬け


鳴門金時のアイス。


郷土料理をうたっているわけではないし、地産地消云々と言った言葉も見えないが
「地元の人間が一番よく知っている、徳島のイイもんウマイもん」を
自信を持って提供しているというスタイルが好感持てますね。
ごちそうさまでした。

最後にいろいろお話して頂いた皆様有り難うございました。
世話人様お疲れ様でした。
また会いましょう。



その後、最終便までちょい時間もあり
やはり「麺」で〆ねば、と、無理やり「王将」でこってりラーメン。

ヾ(●´▽`●)ノ彡☆勹"ノヽノヽノヽノヽノヽ
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爆走こんぴらや

2012-01-27 | うどんのことなど
先月オープンした、まんのう町「萌え系セルフうどん 逆打ち零番」
今夜の「ニョッキン7」に出るらしいのでその前に・・・。

オープン直後の店舗


その後、左にちらっと見える「こんぴらや」の土産うどん売り場が新館として整備され
接続部分の外壁に新キャラの兄ちゃんが登場。
名前は知らん。



バックの風景は琴平の街かと思ったら、お寺コレクションらしい。
そのわりにはあまり精進してない肉メニュー


新館の方にだけ、なぜか各テーブルに「モーニング」が置いてある。

なんか萌え系の連載しとったっけ? それとも島耕作ファン?

惜しいっ! 上の句がない。


肉ぶっかけ380円

肉の味濃っ


でもって、こんぴらやの新製品

もう、どうにでもしてくれっ!
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ここはどこだ

2012-01-26 | うどんのことなど
なんとはなしに かけ220円+げそ天100円 食べよったら


「中華そば」の四文字!

これはde~さんリストにもなかったな。
青い(中)リストにはあるんだろうか。
場所はこの写真でわかるよね。


続いてここどこだ?


丸亀製麺と思わせといて亀坂製麺~

セルフ店で釜揚げをウリにする不思議と、
こないだ栗林公園店で忘れとった天ぷらにかける「だしソース」の確認のため。
丸亀製麺は11時からなんで待っとれんのじゃ。

釜揚げは、結局7分待ち。ふ~ん。
しかしこのタライ欲しいな。

「だしソース」は、え~と、甘祉Eスターなのだが、ん~、なんか違和感。
コメント (10)
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かあさなかにし ~もうすぐリニューアル

2012-01-24 | うどんのことなど
25日でいったん店じまい、2月3日に新店舗でオープンするという
高松「なかにし」

美味いうどんだが、正直、個人的にはダントツというほど好みの味ではなかった。
地域住民の好む味なんだと認識していた。
ただその古典的製麺所セルフの風情は魅力的であった。

新店がどのようなスタイルとなるかわからないが
もうこんな情景や

こんな情景は

見納めかもしれない。

かけ+名残り惜しやのエビ天


会計のとき、新店で使える「上得意様特別割引券」をもらった。

太っ腹だね 100円券×5枚綴り
これは通わなくてはなるまい…。
コメント (4)
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