気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

春ですな~

2009-03-31 | うどんのことなど
「はる」はハの字にルと書くサロンパス。
みんな行くからワシかて行くわい。

まだまだ十分見られます。

で、これはなんのため? 教えて>詳しい人


気が済んだのでうど~ん。

綾川の「やまだ」・・・定休日~
同「山越」・・・引き返すのめんどくさ~
高松一宮「話和輪」・・・定休日~
高松三谷「こんぴらや」・・・そこまで行くのめんどくさ~

で、7年ぶり旧香川町「通」。ほとんど変わってないね。

最近「なんちゃら製麺所」みたいな名前の新興セルフがいっぱいできたけどちょっと違うと思う。
ここみたいに、始めに製麺所ありきなのがいい。(吉本製麺所だっけ?)
セイロが山のように積んであるとこがいい。
内装や飾り物は自然体なのがいい。
中国かよっ!(^_^;
カレンダーとか地図とか、やたらと貼ってあるのがいい。(しかし、日本全図貼ってどうする?)
小(たぶん1玉)180円・大(たぶん2玉)240円・3玉350円。ちょっと設定が変だけどそこがいい。
麺を受け取ったらつけ、かけ、しょうゆ、同一価格でみんな客の勝手なのがいい。
そばも置いてあったが、どこにも表示がないのがいい。
自分でテボで暖めるのがいい。

で、1玉180円(かけ)+ちくわ天50円。

程よいコシの和み(というか、ステキな脱力感)系。う~んheart

続いて旧香川町「にしばた製麺」。
ここもしばらくぶり。まだオープンして10年そこそこなのに、な~んとなく老舗っぽい落ち着きのある空気ですな。
ぶっかけを注文する・・・「おろしでない、ただのぶっかけでええんやね?」
あれ、そういえばぶっかけメニューは「おろしぶっかけ」と「わかめぶっかけ」の2点のみ。つけ麺と同価格の210円でした。
それと、おもっしょげな形のジャガイモ天(ウマッ!)

ちょっと太めでイリコ出汁。高松と西讃がまじったようなうどん。
間に合えば、次はしっぽくか。(しっぽく香川町中心説もあるし)
この辺(旧香川郡)のうどん、好みのんが多いな~。なんでやろ。

続く

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びけん

2009-03-26 | うどんのことなど
東みよし町 「うどん工房・びけん」


釜あげ小260円


釜玉小310円


これでうどんメニュー全種制覇だぁ~(えっへん)

あと1分長く茹でてくれたらもっと美味しくなるんじゃないかとぼそぼそ・・・
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大西賢示じゃね~よ

2009-03-25 | 小ネタ
世間では・・・ちゅうか、

こんなとこや
animal1{^L^}

「ニューハーフうどん」というのが注目を集めているらしい。

ニューハーフうどん・・・そういえば、昔、どっかでニューハーフなセルフ店に行った記憶が・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これや!(クリ拡可能)

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小沢昭一じゃね~よ

2009-03-24 | うどんのことなど
昨日の続き

これまでのあらすじ

29日で閉店の「飛ざる」行った。
こないだオープンの「黒田」行った。
23日復活オープンの「ひこえ」行った。

続きはまた明日のココロだ~

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

というわけで、
イオン高松「スープカレー・心」
ここでカレーうどんを始めたらしい。



ちゃんと表(店外)に3文字wink



鶏肉ときのこのカレーうどん850円。(豚のもあり)
たぶんこんなところだから、カレーは本物でも、麺は冷凍かなんかだろうと思っていた。
それが・・・なんですかこれは。

太くて短くてヨレヨレで団子っぽくて、ツルツルORずるずるではないですよ。極端に言えば、長さ太さが女性の小指くらいのサイズのスイトン状態ですけど。すごい手作り感なんですけど、意図してこうなのかな。

カレーの部分はたぶん通常のスープカレー+うどん出汁かと(デフォ知らないんで)。一般のカレーうどんとは違う世界のハイクォリティではありました。う~ん、一か八か、このスープに加ト吉麺放り込んでみたいぞ。



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終わりと始まりと復活と

2009-03-23 | うどんのことなど
青文字のメールが来た。
「ひこえ 11時集合」。あの飯山「ひこえ」が復活オープンするという話である。

その前にうわさの「ヌル黒田」・・・。誰や! 9時開店ちゅうたのはhekomi

これは後回しにして

温玉ぶっかけの草分け、国分寺の「飛ざる」が今月29日で閉店とな。

 
温玉ぶっかけ(冷)+白身魚フライタルタルソースかけ。
冷やだとちょっと硬めだけどきれいな麺線、マイルドな出汁。
事情はわからんけど、もったいないね~。

「黒田」再挑戦。旧国分寺町を一周半(笑)
 
かけヌル小180円。
かけは熱いのが好きなのに~
「ヌル」って言ってみたいだけなんだろ? そうだよ~ 
それにね~「温」もぬるいって意味だよ~ 


肉うどんがメニューに加わってました。
営業時間は10:00~です。

でもって、復活・飯山「ひこえ」。前の店の時にはなんやかや書かせてもらいました(エヘ)
 
最終、11時10分に集合と聞いたが、その時間にはすでに物好き多数。
sんさん、、シャンさん、10氏、too~ファミリー。それにはじめましてのぴょんこさん。お~、さすが、うさぎ柄のバッグ~。

オープン初日とあって、ダンドリ大混乱hi開店10分後に、まだ麺延ばしてます。暖簾はほったらかしやし。席はどんどん埋まっていくし。
うどんができてからのレジはさらに混乱。
まあ、いきなり団体客が来るとは思わんかっただろけど、
ここらのリハーサルができていなかったみたい。

かけ小150円+ゲソ天100円。
釜かけのようなつるんとした麺。店中パニックのわりにエエ具合の茹であがり。
出汁もあっさり&しっかりでなかなか。
落ち着いたころにもう一回行ってみにゃいかんね。

続きはまた明日のココロだ~
コメント (6)
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