気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ひぇ〜ん

2015-10-31 | 最近行たとこ
大窪寺門前「飛猿閣」



近場の二軒が派手なだけにちと地味っぽい



そのぶん、ついでに食う感が強いのもそれはそれでよし、と。



かやくうどん350円
箸袋に書かれているほどには山の味覚は感じない(;^ω^)

前から気になっていた「打ち止め蕎麦」はまだ未食

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けっこう好きだけどキライ亭

2015-10-30 | うどんのことなど
朝行くといつも後光が差している「帰来亭」

早朝営業はエエなぁ


朝行くといつもかけうどんが130円になる「帰来亭」
でもあえてその倍以上するしょうゆうどん270円

小麦の塊をワシワシ食うようなワイルド太麺

醤油はなんぞ調合しとるのかしらんが出汁猪口に入って添えられる
「辛いのでお気をつけて」とのことだがそれなら醤油差しに入れてくれたほうが調節しやすいんだが…
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special event

2015-10-29 | うどんのことなど
前日「SIRAKAWA」から美味げな一報が届いた


濃ゆいカツオ出汁のカレーうどん ゆえあって具ぅ無し

一晩寝かせたらカツオの風味が少しとんでしまったらしいが、これはこれでマイルド美味
案外ちくわ天が食感的にエエ仕事しています


その足で財田の民家改造型ゲストハウス「二升五号」へ


ここで期間限定・日替わりうどんが食べられるという


この日は「ひやかけ」395円

他の日のレモナはそうでもないらしいが、この日のはバラつきのある短め麺。固めの鳴るちゅる風(;^ω^)
加水見誤ったかな?
薄甘な出汁
まあ、綺麗にはまとめていましたが
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長すぎるスプーン

2015-10-28 | うどんのことなど
「馬渕」あらため「手打ち麺や大島」

暖簾も変わったが中はそのまま
農林大臣賞受賞は遠い昔…


中華麺190円+エビ天120円=天中華310円

ゴマ油と胡椒プラスでアホらしいくらい安うてシンプルに美味い


ただこの店、ラッシュ時あとには薬味コーナーが大荒れになるのが難点

このむやみに長いスプーンにも問題ありと思うのだが…
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閉所うどん

2015-10-27 | うどんのことなど
高松市「麺むすび」
もしかしてオープン以来の10年ぶり? あいだに一回くらい行った記憶があるような…

夜の居酒屋がメインらしいんでこの構えも分らんではないが一見さんには入りにくい
もっとも一見さんが通りかかる立地ではないが

そういや、10年前も引き寄せられるようにこの半個室に

オープン当時は「じゅんさいおろしぶっかけ」とか「揚げ豆腐ぶっかけ」とかいかにも居酒屋応用メニューがあったが、それらは姿を消していた。惜しいっ



それでもさすがに天ぷら関係は充実しているのでイチ押しっぽい「釜上天ぷらうどん」800円

太め扁平麺ながら特にゴツゴツしたところもなく、上品にいただけるタイプ。
揚げたて天ぷらはボリュームあるもののサクッとして食べやすい。
狙ったわけでもないだろうが年配のウケよさそうな一品ではあります。
少なくともあの大行列店の釜天よりはるかに美味いよ。
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