SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★おからのヘルシーサラダ★

2013-05-14 16:33:19 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

今日は、天気も良く、暑いですね。

今日は、体に良いおからを使ってサラダをご紹介します

鍋に、おから、水、酢、砂糖、塩を入れて、汁気が

少なくなるまで煮て冷まします。

次に、キュウリを薄切りにして、塩、少々振り、しんなり

したら水気を絞ります。

ハムは、細切りにします。

ボウルに、辛子、マヨネーズ、こしょうを入れて

おから、キュウリ、ハムを入れて和えれば出来上がりです。

最近、テレビでよく、脂肪肝という言葉を耳にします

3人に1人の割合だそうです。

その、脂肪肝に、大豆が良いそうです。

納豆、豆腐、もちろんおからも良いと思います。

おからというと煮物が一般的ですが、サラダ、ケーキに入れたり

幅広く使って健康になりましょう。

          材料          4人分

          おから         150g

          水            150ml

          酢            大さじ2.1/2

          砂糖           大さじ2

          塩             小さじ1/3

          きゅうり          1本

          ハム            40g

          辛子            小さじ1/4

          マヨネーズ        40g

          こしょう          少々

          サニーレタス       適宜

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