SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★あさりの炊き込みご飯★

2013-05-31 17:54:44 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日はとても天気がよい一日で

気分も爽快でした

週末は、また雨が降りそうですね。

今日は、あさりを使った炊き込みご飯をご紹介します

まず、あさりは、買ってきたら、タッパーに入れ、

海水ぐらいの塩水に浸けて砂をはかせましょう

こうすることによって、美味しくいただけます。

鍋に、きれいに洗ったあさり、水、酒を入れ、ふたをして、

弱火で、あさりに火を通します

口が開いたら、あさりと汁に分けておきます。

米は洗って30分水に浸します。

しめじは半分に切り、人参は短冊に切り、生姜はせん切りにします。

炊飯器に、あさりの蒸し汁と水、醤油、みりん、野菜を入れて普通に炊きあげます。

炊き上がったご飯に、殻を取ったあさりを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。

うす味で、とてもおいしいご飯でおススメです

          材料            4人分

         あさり            400g

         水              100ml

         酒              大さじ1

         人参             70g

         しめじ            100g

        きぬさや            6枚 

         米               1.1/2カップ   

         生姜              10g

         蒸し汁+水          300ml

         醤油              大さじ1

         みりん             大さじ1                      

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★味噌カツ★ | トップ | ★手作りのおろしポン酢ハンバ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事