皆さん こんばんは。
今日はとても天気がよい一日で
気分も爽快でした
週末は、また雨が降りそうですね。
今日は、あさりを使った炊き込みご飯をご紹介します
まず、あさりは、買ってきたら、タッパーに入れ、
海水ぐらいの塩水に浸けて砂をはかせましょう
こうすることによって、美味しくいただけます。
鍋に、きれいに洗ったあさり、水、酒を入れ、ふたをして、
弱火で、あさりに火を通します
口が開いたら、あさりと汁に分けておきます。
米は洗って30分水に浸します。
しめじは半分に切り、人参は短冊に切り、生姜はせん切りにします。
炊飯器に、あさりの蒸し汁と水、醤油、みりん、野菜を入れて普通に炊きあげます。
炊き上がったご飯に、殻を取ったあさりを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
うす味で、とてもおいしいご飯でおススメです
材料 4人分
あさり 400g
水 100ml
酒 大さじ1
人参 70g
しめじ 100g
きぬさや 6枚
米 1.1/2カップ
生姜 10g
蒸し汁+水 300ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます