皆さん こんにちは
今日は、天気も良く、暑いですね。
今日は、体に良いおからを使ってサラダをご紹介します
鍋に、おから、水、酢、砂糖、塩を入れて、汁気が
少なくなるまで煮て冷まします。
次に、キュウリを薄切りにして、塩、少々振り、しんなり
したら水気を絞ります。
ハムは、細切りにします。
ボウルに、辛子、マヨネーズ、こしょうを入れて
おから、キュウリ、ハムを入れて和えれば出来上がりです。
最近、テレビでよく、脂肪肝という言葉を耳にします
3人に1人の割合だそうです。
その、脂肪肝に、大豆が良いそうです。
納豆、豆腐、もちろんおからも良いと思います。
おからというと煮物が一般的ですが、サラダ、ケーキに入れたり
幅広く使って健康になりましょう。
材料 4人分
おから 150g
水 150ml
酢 大さじ2.1/2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/3
きゅうり 1本
ハム 40g
辛子 小さじ1/4
マヨネーズ 40g
こしょう 少々
サニーレタス 適宜