SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★味噌カツ★

2013-05-29 17:24:12 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

今日は一日中、雨で少し肌寒いですね。

これからは、梅雨に入り、食中毒に気をつけましょうね

お肉、魚を切ったまな板で、そのまま、生野菜は切らないようにしましょう。

まな板はしっかり乾燥させましょうね

残ったお惣菜も、冷蔵庫に入れて保存しましょう

出来るだけ、手作りすることをお勧めします

今日は、今週のメニューの味噌カツをご紹介します。

まず初めに、豚肉の両面に、細かく切れ目を入れ、塩、こしょうを振ります。

次に、小麦粉をまぶし、卵に、水、小麦粉を混ぜ合わせたものにくぐらせ

最後にパン粉をつけます。

豚肉に、切れ目を入れることによって、柔らかくいただけます

また、卵に水、小麦粉を加えた衣をつけることによって、パン粉がしっかりつきます。

フライパンに、油を少なめに入れて、豚肉を、中火で、3分ほど焼き、裏返して同じように3分焼きます

両面カリッとしたら出来上がりです。キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、一口大に切ります

鍋に、味噌、砂糖、だし汁を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。

ここに、辛子を加えます。

付け合せの、せん切りキャベツはさっと洗って水けをふきます。

こうするとキャベツも美味しくいただけます。

旬のきぬさやをバターでさっと炒め、水、塩、こしょうを加えます。

 

コメント (1)
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