皆さん こんばんは。
今日は一日中、雨で少し肌寒いですね。
これからは、梅雨に入り、食中毒に気をつけましょうね
お肉、魚を切ったまな板で、そのまま、生野菜は切らないようにしましょう。
まな板はしっかり乾燥させましょうね
残ったお惣菜も、冷蔵庫に入れて保存しましょう
出来るだけ、手作りすることをお勧めします
今日は、今週のメニューの味噌カツをご紹介します。
まず初めに、豚肉の両面に、細かく切れ目を入れ、塩、こしょうを振ります。
次に、小麦粉をまぶし、卵に、水、小麦粉を混ぜ合わせたものにくぐらせ
最後にパン粉をつけます。
豚肉に、切れ目を入れることによって、柔らかくいただけます
また、卵に水、小麦粉を加えた衣をつけることによって、パン粉がしっかりつきます。
フライパンに、油を少なめに入れて、豚肉を、中火で、3分ほど焼き、裏返して同じように3分焼きます
両面カリッとしたら出来上がりです。キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、一口大に切ります
鍋に、味噌、砂糖、だし汁を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
ここに、辛子を加えます。
付け合せの、せん切りキャベツはさっと洗って水けをふきます。
こうするとキャベツも美味しくいただけます。
旬のきぬさやをバターでさっと炒め、水、塩、こしょうを加えます。