SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★体に優しいイワシのみそ焼き★

2013-05-05 17:24:36 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

今日は、イワシです

最近、スーパーで少し大きめのイワシをよく見かけます。

イワシは、めんどくさいという人も多いですが、体に

とても良いので、見かけたら一度、作ってみてください。

イワシは、開いて小骨を取り、甘味噌に卸しショウガを混ぜ合わせたものを塗り、

味噌が出てこないように、焼売の皮で包みます。

こうすると、味噌が出るのが防げます

フライパンに、ごま油を入れて、回しながらカリッと焼きます。

ごま油で焼くことにより、臭みが気にならず、とてもおいしいですよ

皿に盛って、オレンジを添えます。

フレッシュな香りで、イワシがよりさっぱりいただけます

         材料         4人分

        イワシ          大8尾

        赤みそ          40g

        砂糖           20g

        おろし生姜       小さじ1

        焼売の皮        8枚

        ごま油          適宜

        オレンジ         1/4コ

        パセリ           適宜

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする