SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

ご飯がススム”豚肉とじゃが芋のせん切り炒め!”

2007-11-19 12:39:25 | オイシイレシピ
昨日は東海テレビ”ぴーかんテレビ”でお馴染みの藪さんと一緒にイベントをやってきました
そこで行われたクッキングショーで作ったメニューを1品紹介します。
豚肉とせん切りじゃが芋の中華炒めです
じゃが芋だって炒め物出来るんですよ。
オイスターソースでコクを出してね!ご飯もビールもススムよー
お試しあれ

では、クッキングスタート

<材料>  
  豚バラ肉       150g  
  塩・こしょう       少々  
  じゃが芋       400g  
  (メークイーン)  
  生姜          15g  
  生椎茸         4枚   
  ニラ           1袋  
  オイスターソース 大さじ1 
 ┌水         大さじ3 
 |砂糖        大さじ1
A|酒      大さじ1・1/2 
 |醤油        大さじ3 
 └こしょう        少々 
 ┌片栗粉    大さじ1/2 
 └水         大さじ1

<作り方> 
 1、豚バラ肉は細切りにして、塩、こしょうをふります。 
 2、じゃが芋はせん切りにして、さっと茹でます。 
 3、生姜はせん切り、椎茸は薄切り、ニラは4cm長さに切ります。 
 4、フライパンにサラダ油を入れて、生姜、豚肉を炒めます。 
 5、④に②、③の椎茸を加えて炒め、オイスターソースを加えます。 
 6、⑤に③のニラ、Aの調味料、水溶き片栗を加えて仕上げます。

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”サンクスギフト作り”

2007-11-17 23:25:29 | Weblog
来週生徒さんが結婚するので、昨日は一緒にサンクスギフト(最後に渡すお菓子)作りをしました
ディズニー大好きっ子で、結婚式もディズニー&クリスマスがテーマ。なので、もちろんサンクスギフトもディズニ~
ミッキーの顔と手のクッキーを作り、ラッピングはクリスマスカラーにしてみました。めっちゃ可愛くて、大大大満足
でも、80人分作ってラッピングするのに、6時間半もかかって疲れた疲れてだんだん無言になってくる・・・。
来週は二次会で渡す”マドレーヌ”作りだよ。また6時間かぁ~ふぅ~でも、喜んでもらえるからウレシイ

ミッキークッキーのレシピは”オイシイレシピ”にて公開中です。



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幸せいっぱいミッキークッキー!

2007-11-16 23:13:30 | オイシイレシピ
来週生徒さんが結婚をするので、一緒に結婚式の最後に渡すお菓子(サンクスギフト)作りをしました
ディズニー大好きっ子なので、お菓子もディズニー
名付けて”ミッキークッキー”
ミッキーの顔と手。めっちゃカワイイ~

ちょっとだけショートニングを入れると、サックサクになるよ!

では、クッキングスタート

 <材料>
 バター            80g
 ショートニング        20g
 塩             2つまみ
 砂糖             60g
 卵黄              1コ
 バニラオイル         少々
 アーモンドプードル     30g
┌薄力粉           130g
└ベーキングパウダー 小さじ1/4

 <作り方>
 1、ボウルにバター、ショートニングを入れてクリーム状にします。砂糖を2回   に分けて加え、泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜます。
 2、塩、卵黄、バニラオイルを加えて混ぜます。
 3、アーモンドプードルをふるい入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合   わせたものをふるい入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜます。
 4、ポロポロ状態になったら、手でひとまとにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時   間程休ませます。(なるべくこねないようにしてまとめます。)
 5、台に打ち粉をして生地を3mm厚さに伸ばし、型で抜きます。
 6、天板にクッキングシートを敷いて並べ、溶き卵を塗り、オーブン170~1   80度で10~12分焼きます。


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きのことベーコンのスパニッシュオムレツ!

2007-11-15 22:39:24 | オイシイレシピ
今日は秋の味覚、きのこを使ったスパニッシュオムレツです
卵に具をたっくさん入れるから、ボリュウム満点
長芋のシャリシャリ感もいい感じですよ~

スパニッシュオムレツって厚みがあるからなかなか火が通らないですよね。
中まで火を通そうとすると、表面を焼き過ぎて焦げてしまいます
そこで、先に半分火を通しておくと上手に焼けるんですよ。
お試しあれ

では、クッキングスタート


 <材料>
  ベーコン     60g
  しめじ     150g
  長芋      200g
  バター      15g
  卵         6コ
 ┌生クリーム 大さじ3
A|塩    小さじ1/3
 |こしょう     少々
 |パセリ     適宜
 └(みじん切り)

<作り方>
 1、ベーコンは2cm角に切ります。
 2、しめじは半分に切ってほぐし、長芋は皮をむいて酢水にさらして1.5cm   角に切ります。
 3、ボウルにAの調味料を加えて混ぜ合わせます。
 4、フライパンにバター、ベーコンを入れて炒め、野菜を加えて更に炒めます。
 5、③の卵液に④を入れて軽く混ぜます。
 6、フライパンにサラダ油少々を入れ、半量の⑤を入れて炒り卵を作り、残りの   卵液に混ぜ合わせます。
 7、再びフライパンを熱してサラダ油を入れ、⑥を流し入れます。蓋をして弱火   で4分焼いて裏返し、再び2分程焼きます。
 8、⑦を切り分けて皿に盛り、パセリ、ケチャップを添えます。






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秋のスイーツ!さつま芋のモンブラン!

2007-11-14 11:48:24 | オイシイレシピ
今日も昨日に続いて、CBCテレビ”イッポウ”でご紹介したさつま芋のスイーツです
市販のロールケーキを使ってちょと手抜き。でも、味はその辺のケーキ屋さんよりオイシイよ
モンブラン専用の口金がなくったって、ビニール袋があれば出来ちゃいます
一度お試しあれ
では、今日も元気にクッキングスタート

 <材料>4コ分
  さつま芋       250g
  砂糖          40g
  生クリーム   大さじ4~5
  (純脂肪)
  ラム酒     小さじ1/2
  市販のロールケーキ 4コ
  栗の甘露煮      2粒
  粉砂糖         適宜

 <作り方>
  1、さつま芋は皮をむいて水にさらし、柔らかくなるまで茹でて粉ふきし、つ    ぶします。(なるべくしっかりつぶします。丁寧にする時は裏漉ししてね!)
  2、砂糖、生クリーム、ラム酒を混ぜ合わせます。絞り袋又は厚手のビニール     袋に入れ、袋の先を切ります。
  3、市販のロールケーキの上に②を搾り出して半分に切った栗をのせ、粉砂
   糖をふって仕上げます。
 
  ※さつま芋を茹でる時、ひとつまみの塩を加えると色がきれいになります。
   生クリームの量ははさつま芋の柔らかさをみて調節して下さい。
   (皮のむき方、茹で方によって変わってきます)





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炊飯器で鬼まんじゅう!

2007-11-13 14:10:41 | オイシイレシピ
今回はCBCテレビ「イッポウ」に出演した時にご紹介した鬼まんじゅうを作りたいと思いますお芋たっぷり!
なんとこの鬼まんじゅう、炊飯器で作るんですよ!
蒸し器で蒸すよりも”もっちり”してオイシイ~って好評です
しかも、火を使わないからほっておいても大丈夫。
火事の心配なし 
では、クッキングスタート

 <材料>
  さつま芋           400g
  三温糖            120g
 ┌薄力粉            80g
A|上新粉            20g
 └ベーキングパウダー 小さじ1/4
  水          大さじ2・1/2
  クッキングシート       適宜

 <作り方>
  1、さつま芋は1cm角に切って水にさらします。
  2、①をボウルに入れ、三温糖を加えて混ぜます。
  3、②にふるったA、水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4、クッキングシートの上に③を置きます。
  5、炊飯器に2カップの水を入れて網をのせ、④を置いて、炊飯器のスイッチ    を1プッシュします。あとはスイッチが切れるのを待つだけ。
    (もし、まだ火が通ってなかったらもう1プッシュ)
    スイッチが切れたら、蓋を開けてうちわで扇ぐと艶が出ますよ。
 
  ※5.5合炊きの炊飯器使用。
   網は100円ショップのケーキクーラー使用。 











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簡単!スタミナ満点!豚生姜焼き丼!

2007-11-12 22:47:35 | オイシイレシピ
今日は簡単で美味しい、スタミナ満点の丼をご紹介します
その名も”豚生姜焼き丼”
甘辛い豚肉に自家製温泉卵がとろ~りまろやかぁ~。
豚肉の下にもやしを敷いて、野菜も一緒に食べてね!
それでは、クッキングスタート

<材料>4人分
  豚肩ロース焼肉用 400g 
  もやし         1袋
  ご飯         4人分
  温泉卵         4コ
  スプラウト     1パック
  生姜          20g
 ┌酒          大さじ4
 |みりん       大さじ4
A|砂糖        大さじ2
 |醤油        大さじ4
 └オイスターソース 大さじ1

<作り方>
 1、豚肉は片栗粉を薄くまぶし、フライパンで両面焼きます。
 2、フライパンの油を拭き取り、卸し生姜、Aの調味料を加えて煮立てます。
 3、もやしはさっと塩茹でにして、ザルにあげます。
 4、丼にご飯を盛り、③、②、温泉卵、スプラウトの順にのせます。
 
※自家製温泉卵の作り方
 鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら火を止めて卵を入れ、8~9分おき ます。その後、水に取って冷やします。





 こないだ愛知県豊橋市で行われたイベントでクッキングショーをやってきたよ。
 朝5時30分起きで、ちょっと辛かったけど楽しかったよ
 そこで”ココナッツ団子”と言うスイーツを作ってきました。
 まぁそのスイーツはまた今度ご紹介しますね。  
 お楽しみに
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黒胡麻のパンナコッタ

2007-11-09 15:30:06 | オイシイレシピ
記念すべき第1号です

お料理教室で教えている、簡単でオイシイメニューを紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いします

今回は体にとーってもいい黒胡麻とハチミツを使ったデザートです
生クリームたっぷりでコクがあり、めちゃめちゃオイシイよ
しかも、超簡単
是非、作ってみて下さい


<材料>
 ┌練り黒胡麻 20g、
 |牛乳    150ml
A|生クリーム
 |(純乳脂肪)150ml
 └ハチミツ  45g
 ┌粉ゼラチン 5g
 └水   大さじ2・1/2

<作り方>
1、ゼラチンに水を入れて混ぜます。
2、鍋にAの材料を入れて温め、①を加えて余熱で溶かします。
3、氷水で冷やしてココットに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
4、固まったらイチゴやミントを添えます。




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