SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

ご飯がススム”豚肉とじゃが芋のせん切り炒め!”

2007-11-19 12:39:25 | オイシイレシピ
昨日は東海テレビ”ぴーかんテレビ”でお馴染みの藪さんと一緒にイベントをやってきました
そこで行われたクッキングショーで作ったメニューを1品紹介します。
豚肉とせん切りじゃが芋の中華炒めです
じゃが芋だって炒め物出来るんですよ。
オイスターソースでコクを出してね!ご飯もビールもススムよー
お試しあれ

では、クッキングスタート

<材料>  
  豚バラ肉       150g  
  塩・こしょう       少々  
  じゃが芋       400g  
  (メークイーン)  
  生姜          15g  
  生椎茸         4枚   
  ニラ           1袋  
  オイスターソース 大さじ1 
 ┌水         大さじ3 
 |砂糖        大さじ1
A|酒      大さじ1・1/2 
 |醤油        大さじ3 
 └こしょう        少々 
 ┌片栗粉    大さじ1/2 
 └水         大さじ1

<作り方> 
 1、豚バラ肉は細切りにして、塩、こしょうをふります。 
 2、じゃが芋はせん切りにして、さっと茹でます。 
 3、生姜はせん切り、椎茸は薄切り、ニラは4cm長さに切ります。 
 4、フライパンにサラダ油を入れて、生姜、豚肉を炒めます。 
 5、④に②、③の椎茸を加えて炒め、オイスターソースを加えます。 
 6、⑤に③のニラ、Aの調味料、水溶き片栗を加えて仕上げます。

クリックしてね!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする