来週生徒さんが結婚をするので、一緒に結婚式の最後に渡すお菓子(サンクスギフト)作りをしました
ディズニー大好きっ子なので、お菓子もディズニー
名付けて”ミッキークッキー”
ミッキーの顔と手。めっちゃカワイイ~
ちょっとだけショートニングを入れると、サックサクになるよ!
では、クッキングスタート
<材料>
バター 80g
ショートニング 20g
塩 2つまみ
砂糖 60g
卵黄 1コ
バニラオイル 少々
アーモンドプードル 30g
┌薄力粉 130g
└ベーキングパウダー 小さじ1/4
<作り方>
1、ボウルにバター、ショートニングを入れてクリーム状にします。砂糖を2回 に分けて加え、泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜます。
2、塩、卵黄、バニラオイルを加えて混ぜます。
3、アーモンドプードルをふるい入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合 わせたものをふるい入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜます。
4、ポロポロ状態になったら、手でひとまとにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時 間程休ませます。(なるべくこねないようにしてまとめます。)
5、台に打ち粉をして生地を3mm厚さに伸ばし、型で抜きます。
6、天板にクッキングシートを敷いて並べ、溶き卵を塗り、オーブン170~1 80度で10~12分焼きます。
ここをクリックしてね!
ディズニー大好きっ子なので、お菓子もディズニー
名付けて”ミッキークッキー”
ミッキーの顔と手。めっちゃカワイイ~
ちょっとだけショートニングを入れると、サックサクになるよ!
では、クッキングスタート
<材料>
バター 80g
ショートニング 20g
塩 2つまみ
砂糖 60g
卵黄 1コ
バニラオイル 少々
アーモンドプードル 30g
┌薄力粉 130g
└ベーキングパウダー 小さじ1/4
<作り方>
1、ボウルにバター、ショートニングを入れてクリーム状にします。砂糖を2回 に分けて加え、泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜます。
2、塩、卵黄、バニラオイルを加えて混ぜます。
3、アーモンドプードルをふるい入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合 わせたものをふるい入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜます。
4、ポロポロ状態になったら、手でひとまとにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時 間程休ませます。(なるべくこねないようにしてまとめます。)
5、台に打ち粉をして生地を3mm厚さに伸ばし、型で抜きます。
6、天板にクッキングシートを敷いて並べ、溶き卵を塗り、オーブン170~1 80度で10~12分焼きます。
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ちょこちょこ遊びに来るよ
おかげ様でなんとかできました。
続けられるようにがんばります
また遊びに来てね!
クリック頼みますよー