SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

幸せいっぱいミッキークッキー!

2007-11-16 23:13:30 | オイシイレシピ
来週生徒さんが結婚をするので、一緒に結婚式の最後に渡すお菓子(サンクスギフト)作りをしました
ディズニー大好きっ子なので、お菓子もディズニー
名付けて”ミッキークッキー”
ミッキーの顔と手。めっちゃカワイイ~

ちょっとだけショートニングを入れると、サックサクになるよ!

では、クッキングスタート

 <材料>
 バター            80g
 ショートニング        20g
 塩             2つまみ
 砂糖             60g
 卵黄              1コ
 バニラオイル         少々
 アーモンドプードル     30g
┌薄力粉           130g
└ベーキングパウダー 小さじ1/4

 <作り方>
 1、ボウルにバター、ショートニングを入れてクリーム状にします。砂糖を2回   に分けて加え、泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜます。
 2、塩、卵黄、バニラオイルを加えて混ぜます。
 3、アーモンドプードルをふるい入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合   わせたものをふるい入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜます。
 4、ポロポロ状態になったら、手でひとまとにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時   間程休ませます。(なるべくこねないようにしてまとめます。)
 5、台に打ち粉をして生地を3mm厚さに伸ばし、型で抜きます。
 6、天板にクッキングシートを敷いて並べ、溶き卵を塗り、オーブン170~1   80度で10~12分焼きます。


ここをクリックしてね!








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのことベーコンのスパニッ... | トップ | ”サンクスギフト作り” »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっす♪ (katsu)
2007-11-17 22:15:37
なんとかプログOPENできたね~
ちょこちょこ遊びに来るよ
返信する
どーもです。 (先生)
2007-11-18 22:41:45
いらっしゃい
おかげ様でなんとかできました。
続けられるようにがんばります
また遊びに来てね!
クリック頼みますよー
返信する

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事