SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★秋の味覚の白和えです。

2021-10-27 18:17:34 | オイシイレシピ

こんばんは。

柿、さつま芋がおいしい季節となりましたね。

そこで今日は、白和えをご紹介します。

木綿豆腐はレンジで加熱して、水気を切りつぶします。

すりごま、塩、砂糖、薄口醤油、だし汁を加えます。

さつま芋は、茹でて角切りにします。

柿は、銀杏切りにします。

クルミはフライパンで炒り粗く切ります。

ほうれん草は茹でて、3センチ長さに切り、醤油をまぶします。

豆腐の衣の中にさつま芋、柿、クルミ、ほうれん草を和えます。

クルミは生活習慣病の予防になるので、たまには、食べましょう。

     材料    4人分

    さつま芋   100g

    柿      1/2個

    クルミ    15g

    ほうれん草  100g

    醤油     小さじ1

    木綿豆腐   120g

    すりごま   大さじ1

    塩      2つまみ

    砂糖     小さじ1/2

    薄口醤油   小さじ2

    だし汁    小さじ4

   

 

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