SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★小海老のチリソース★

2021-10-15 19:12:51 | オイシイレシピ

 

今日は、冷凍のむきエビを使ってエビチリをご紹介します。

まず、エビの戻し方によって出来上がりが変わります。

海老は分量の塩水に浸して30~40分おいて戻し

背ワタを取り、酒をふります。次に小麦粉をまぶし、卵、水、

小麦粉、片栗粉の衣をまぶしてカリッと揚げます。

卵に塩、砂糖、こしょうを混ぜ合わせて半熟卵を作ります。

玉ねぎ、にんにくのみじん切りを炒め、豆板醤、ケチャップ

炒めます。水、砂糖、酒、酢、醤油を加えて煮立て、

水溶き片栗粉を入れ、卵、揚げたえびを加えてあんをからめます。

皿にレタスを敷いて盛ります。

    材料     4人分

    むきエビ   1袋

    塩      9g

    水     300ml

    酒    小さじ1

    小麦粉  大さじ1.1/2

    卵     1/2個

    水     大さじ2

    小麦粉   大さじ3

    片栗粉   大さじ1

    卵      2個

    塩、砂糖、  少々

    こしょう   少々

    玉ねぎ    40g 

    にんにく   1/2個

    豆板醤    小さじ2/3

    ケチャップ   40g

    水       150ml

    酒       小さじ1

    砂糖      小さじ2

    酢       小さじ1

    醤油      小さじ1

    片栗粉     小さじ2

    水       小さじ4

    レタス     100g

 

 

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