今日は、冷凍のむきエビを使ってエビチリをご紹介します。
まず、エビの戻し方によって出来上がりが変わります。
海老は分量の塩水に浸して30~40分おいて戻し
背ワタを取り、酒をふります。次に小麦粉をまぶし、卵、水、
小麦粉、片栗粉の衣をまぶしてカリッと揚げます。
卵に塩、砂糖、こしょうを混ぜ合わせて半熟卵を作ります。
玉ねぎ、にんにくのみじん切りを炒め、豆板醤、ケチャップ
炒めます。水、砂糖、酒、酢、醤油を加えて煮立て、
水溶き片栗粉を入れ、卵、揚げたえびを加えてあんをからめます。
皿にレタスを敷いて盛ります。
材料 4人分
むきエビ 1袋
塩 9g
水 300ml
酒 小さじ1
小麦粉 大さじ1.1/2
卵 1/2個
水 大さじ2
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
卵 2個
塩、砂糖、 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 40g
にんにく 1/2個
豆板醤 小さじ2/3
ケチャップ 40g
水 150ml
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
レタス 100g
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