皆さん こんばんは。
今日は旬の水菜を使った1品をご紹介します。
まず初めに、あさりを買ってきたら、塩水に5~6時間は
浸して砂をはかせます。次に塩水を捨てて、更に1晩置いてうまみを出します。
きれいに洗い、酒、水を加え、弱火でゆっくり火を通します。
次に豚肉はさっと湯洗いをして、4~5センチ長さに切ります。
鍋にあさりにゆで汁、しょゆ、みりんを加え、豚肉、水菜、人参のせん切りを入れて3分ほど煮ます。
仕上げにあさりを殻から取出し、加えます。
あさり、豚肉のうまみで、水菜を美味しく煮ます。だしを加えなくても、
美味しくできます。
材料 4人分
あさり 240g
酒 大さじ2
水 1カップ
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
豚肉 100g
水菜 200g
人参 40g
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