SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬のあさりと豚肉、水菜の煮びたし★

2017-01-31 21:57:15 | オイシイレシピ

 

皆さん     こんばんは。

今日は旬の水菜を使った1品をご紹介します。

まず初めに、あさりを買ってきたら、塩水に5~6時間は

浸して砂をはかせます。次に塩水を捨てて、更に1晩置いてうまみを出します。

きれいに洗い、酒、水を加え、弱火でゆっくり火を通します。

次に豚肉はさっと湯洗いをして、4~5センチ長さに切ります。

鍋にあさりにゆで汁、しょゆ、みりんを加え、豚肉、水菜、人参のせん切りを入れて3分ほど煮ます。

仕上げにあさりを殻から取出し、加えます。

あさり、豚肉のうまみで、水菜を美味しく煮ます。だしを加えなくても、

美味しくできます。

          材料           4人分

        あさり           240g

        酒             大さじ2

        水             1カップ

        みりん           大さじ1

        醤油            大さじ1

        豚肉            100g

        水菜            200g

        人参             40g

        

                   

        

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