皆さん こんばんは。
最近、バタバタしており、久ぶりにブログを更新します
旬のかきを使い、体が温まる料理です。
かきは、臭みがあるので、塩水で丁寧に洗い、牛乳で煮ます。
こうすることにより、臭みが気にならず食べやすいです
ほうれん草は塩ゆでにして3~4㎝長さに切ります。
じゃが芋は電子レンジで加熱し、1~1.5cm厚さの半月切りにします。
ベーコンは1㎝幅に切り、玉葱は薄切りにしてバターで炒めます。
小麦粉をふり入れ、水、顆粒コンソメ、、牛乳、塩、こしょうを加えて煮たて
ホワイトソースを作ります。
グラタン皿に具を入れ、ホワイトソースを回しかけ、チーズをのせて
オーブン、またはオーブントースターで10~15分焼きます。
チーズを2種類使うとこくが出て美味しいですよ。
材料 4人分
かき 200g
塩 少々
牛乳 100ml
ほうれん草 150g
じゃが芋 200g
ベーコン 2枚
玉葱 100g
バター 20g
小麦粉 20g
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1.1/3
牛乳 200ml
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
とろけるチーズ 60g
粉チーズ 大さじ1.1/3
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