SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★もやしと茄子の春巻きでーす。★

2015-04-07 10:28:19 | オイシイレシピ

 

皆さん  おはようございます。

最近 、雨が本当によくふりますね

せっかくの桜もほとんど散ってしまいました

先日、知り合いの方と、久しぶりに尾西の末木に行ってきました。

もう20年以上行っていますが、変わらぬ味が私は好きですね

いつ行っても、同じものが出てきますが、一つ、一つの味が好きです。

同じ味を続けていくのもなかなか大変だと思います。

料理は作る人によって、微妙に味が変わります。だから難しいんです

特に椀盛が好きです。中身も手間暇をかけて作られた具が入っています。

家庭ではなかなか真似が出来ないものが好きです。たまにいただくので美味しいんです。

写真をのせましたのでご覧ください

外でいただくときは家で作れないものをいただくと良いです。

まあ、一番美味しいのはおうちでいただくご飯ですよね

毎日食べても飽きないし、野菜もいっぱい取れて体に良いわけです。

作っていただけることに感謝です

今日の節子先生の料理は、もやしを使った春巻きをご紹介します。

鶏肉は細く切り、塩、酒、こしょう、水、片栗粉で味をつけます。

ニラは1㎝長さに切り、なすは乱切りにして水にさらし、ごま油で焼きます。

フライパンにごま油を入れて鶏肉、もやし、にらを炒め、醤油、こしょうで味を整え、

水溶き片栗粉、コチジャンを加え、冷まします

春巻きの皮できっちり包みサラダ油でカリッと焼きます。

味がしっかりついているので、ご飯のおかずにぴったり、男子は大好きですよ。

           材料             4人分

        鶏もも肉             120g

        塩                 小さじ1/4

        粗挽きこしょう          少々

        酒                 小さじ1

        水                 小さじ2

        片栗粉              小さじ1

        もやし               200g

        茄子                1本

        ごま油               大さじ1

        コチジャン            小さじ1.1/2

        春巻きの皮            8枚

        醤油                小さじ2

        粗挽きこしょう          少々  

        片栗粉              小さじ2

        水                 小さじ4

       サラダ油              適宜

       パセリ                適宜

                

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