SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★茹で鶏と小松菜のからし胡麻和え★

2021-04-14 16:43:09 | オイシイレシピ

今日は、副菜をご紹介します。

年とともに食が細くなって体に異常が出てきます。

そこで、1日1食はしっかりと栄養を取りましょう。

特に野菜、たんぱく質が不足です。

簡単にできて、体に良いもの、それが一番ですね。

今回は、ゴマ、小松菜、鶏肉を使います。

小松菜にはカリウム、カルシウム、マグネシウムが多いのでお勧めです。

小松菜は茹ですぎると食べにくいのでさっと茹で、

3~4センチ長さに切ります。

このゆで汁の中に鶏肉を入れ、3分程ゆで火を止め

蓋をしてそのまま6~7分置いて火を通し、

薄切りにします。

胡麻、からし、砂糖、しょうゆで和えます。

   材料    4人分

   小松菜   120g

   鶏もも肉  120g

  すりごま  小さじ4

   砂糖   小さじ2/3

   醤油   小さじ2.2/3

 

 

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