今日は、副菜をご紹介します。
年とともに食が細くなって体に異常が出てきます。
そこで、1日1食はしっかりと栄養を取りましょう。
特に野菜、たんぱく質が不足です。
簡単にできて、体に良いもの、それが一番ですね。
今回は、ゴマ、小松菜、鶏肉を使います。
小松菜にはカリウム、カルシウム、マグネシウムが多いのでお勧めです。
小松菜は茹ですぎると食べにくいのでさっと茹で、
3~4センチ長さに切ります。
このゆで汁の中に鶏肉を入れ、3分程ゆで火を止め
蓋をしてそのまま6~7分置いて火を通し、
薄切りにします。
胡麻、からし、砂糖、しょうゆで和えます。
材料 4人分
小松菜 120g
鶏もも肉 120g
すりごま 小さじ4
砂糖 小さじ2/3
醤油 小さじ2.2/3
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます