SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★手作りサラダチキンのねぎレモンだれ★

2020-11-19 12:26:38 | オイシイレシピ

皆さん  お元気ですか?

昨日は、岐阜に行って、おいしいランチを食べてきました。

3組しか入れないので、すぐいっぱいになるお店です。

手毬寿司に椀盛り、サラダ、てんぷらなどおいしかったですよ。

一つ、一つの仕事が、とても丁寧にされているので、私は好きですね。

手間ひまをかけて、作ることが大事、安心していただけます。

そうはいっても、毎日いただくわけにはいきません。

今日はお家で、作り置きができるサラダチキンをご紹介します。

鶏むね肉は縦半分に切って、フォークで刺して穴をあけます。

ジップロックに入れ、塩麹を加えて5分程もみ込むだけです。

あとは炊飯器に90度のお湯を入れて鶏肉を浸し、

そのまま30分ほど保温にしておくだけです。

これで出来上がり、柔らかいチキンができますよ。

作っておくと、あえ物、サラダ、スープに入れたりとても便利

また、鶏胸肉にはたんぱく質がいっぱい含まれています。

保温している間に、たれを作ります。

ねぎはみじん切りにしてごま油、塩、砂糖、

レモン汁を混ぜ合わせます。

出来上がったら、茹でたもやしを添えて鶏肉を盛り、

ねぎレモンたれをかけます。

   材料    4人分

  鶏むね肉

  (皮なし)  300g

   塩麹    大さじ3

 90度のお湯  4カップ

   ねぎ     40g

   ごま油   大さじ1

   塩     小さじ1/3

   砂糖    小さじ1/4

   レモン汁   大さじ2

   もやし    240g

   塩      少々

   ごま油    小さじ2

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★おいしい海老の天むすです。★ | トップ | ★魚肉ソーセージと青菜のバタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事