皆さん お元気ですか?
昨日は、岐阜に行って、おいしいランチを食べてきました。
3組しか入れないので、すぐいっぱいになるお店です。
手毬寿司に椀盛り、サラダ、てんぷらなどおいしかったですよ。
一つ、一つの仕事が、とても丁寧にされているので、私は好きですね。
手間ひまをかけて、作ることが大事、安心していただけます。
そうはいっても、毎日いただくわけにはいきません。
今日はお家で、作り置きができるサラダチキンをご紹介します。
鶏むね肉は縦半分に切って、フォークで刺して穴をあけます。
ジップロックに入れ、塩麹を加えて5分程もみ込むだけです。
あとは炊飯器に90度のお湯を入れて鶏肉を浸し、
そのまま30分ほど保温にしておくだけです。
これで出来上がり、柔らかいチキンができますよ。
作っておくと、あえ物、サラダ、スープに入れたりとても便利
また、鶏胸肉にはたんぱく質がいっぱい含まれています。
保温している間に、たれを作ります。
ねぎはみじん切りにしてごま油、塩、砂糖、
レモン汁を混ぜ合わせます。
出来上がったら、茹でたもやしを添えて鶏肉を盛り、
ねぎレモンたれをかけます。
材料 4人分
鶏むね肉
(皮なし) 300g
塩麹 大さじ3
90度のお湯 4カップ
ねぎ 40g
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
レモン汁 大さじ2
もやし 240g
塩 少々
ごま油 小さじ2
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます