SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★新年おめでとうございます。★

2019-01-02 14:05:53 | オイシイレシピ

皆さん     良いお正月をお迎えですか?

私は、恒例のおせちで良いお正月を迎えております。

最近は、こうしたおおせち料理でお正月を迎える方が減っているみたいですね。

おせち料理にはいろいろといわれがあり、1年の初めにしかいただけない物

ばかりです。ところが、最近は、肉のみのおせち料理とか、デザートの入っているおせちなど?

おせち料理はこの1年、病気をせず、皆が元気でいられるようにと願いを込めて

頂くものです。最近は冷凍のおせち料理が多いみたいですね。美味しいのですかね?

黒豆はまめに暮らせますように、伊達巻卵は学問が出来ますように、数の子は子宝に恵まれますように、

たつくりは豊作、くわいは目が出るようにと言われています。

これだけのおせち料理を作るには、何日もかかり、人の手も必要です。

私は、ひとりでできないので、いつも手伝ってくれる人に感謝しています。

何日も夜中までかかって作りあげます。本当に大変です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★おせち料理の食材です★ | トップ | ★おせち料理のリメイクと保存... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事