皆さん こんばんわ
昨日は、料理コンがありました
岐阜、日進など遠くから参加されていましたよ
皆さん、楽しそうでした。 次回は、3月です。
興味のある人は、是非、参加してみてください
今日は、スペア―リブの料理です
スペアリブは、50度のお湯で洗って、臭みをとり、包丁で切れ目を入れ
塩、こしょうをふります
生姜、玉葱、キーウイはみじん切りにします
大根は乱切りにします
鍋に、スペアリブ、みじん切りの野菜、大根、炭酸ジュース、酢、砂糖を入れて
30~40分煮込みます。途中、アク、油をすくい取ります
醤油、粗挽きこしょうを入れて更に10~15分煮込みます
皿に、ベビーリーフ、水菜と一緒に盛り合わせます
この料理は、炭酸ジュースとキーウイを入れることによって
早く、豚肉が柔らかくなるんですよ
是非、お試しください
材料 4人分
スペアリブ 800g
塩、粗挽きこしょう 少々
生姜 10g
玉葱 1/4コ
キーウイ 1コ
大根 400g
炭酸ジュース 500ml
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ7
粗挽きこしょう 小さじ2/3
ベビーリーフ 適宜
水菜 適宜
スペアリブはなかなかお料理しないので、チャレンジしてみます!