皆さん おはようございます。
今日も朝から暑いですね。
朝、早く畑に行って野菜を取ってきました。
昨日は日曜日で、主人が畑に行って野菜を収穫してきてくれました。
取り忘れのきゅうりが、大きくなっていっぱい収穫しました。
朝から、きゅうりの塩漬けを今日も作りました。
毎日、きゅうりに追われております。
昨日も、2,5キロのきゅうりで佃煮を作り、知り合いに
差し上げました。きゅうりは生で食べても美味しいのですが、
日持ちがしないので、すぐに傷んでしまうのが欠点ですね。
今日は青魚を使って、魚が苦手な人でも食べられるように
一工夫した料理です。
魚は、鰆を使いますが、鯵、イワシ、鯖などなんでも良いです。
小骨を取りのぞき、包丁で細かく刻み、細ねぎの小口切り、
生姜のみじん切りを加えて更にたたきます。
この中に味噌、酒、卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
海苔を8等分に切ってのせてサラダ油で焼きます。
付け合せの甘長ピーマンは半分に切り、サラダ油で焼きます。
鍋に砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮たて水溶き片栗粉を加えて
仕上げ、魚に塗ります。
皿に盛り、粉山椒を振ります。
材料 4人分
鰆 300g
新生姜 20g
細ねぎ 2~3本
赤みそ 小さじ1
酒 小さじ2
卵 1コ
片栗粉 小さじ2
海苔 1.1/2枚
甘長ピーマン 6本
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
粉山椒 少々
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます