SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★茄子そぼろそうめん★

2016-08-02 16:28:48 | オイシイレシピ

皆さん        こんにちは。

毎日、夕方になると雷が来て大変ですね。

朝のうちに野菜を取ってきました。

今日も、姪っ子がお昼から、大きなスイカを持ってきてくれました。

スイカのジュースを作ってみんなで頂きました。美味しかったですよ。

スイカは置いておくことができないので、頂いたら早めに

食べましょう。

暑い日が続くと、つい、そうめんだけで過ごしてしまう方が多いですね。

これでは夏バテしてしまいます。体に良くないですね。

今日は具をいっぱいのせた、美味しいそうめんをご紹介します。

まず、なすをみじん切りにしてサラダ油で炒めます。

鶏挽肉、みりん、酒、生姜のみじん切り、おろしにんにくを入れて炒めます。

赤みそ、砂糖、醤油、炒めた茄子を入れて味を整えます。

素麺を茹でて、ごま油をまぶして皿に盛り、レタス、トマト、きゅうり

茄子そぼろを盛り、めんつゆを回しかけ、細ねぎのみじん切り

ラー油を回しかけます。

具をいっぱいのせることによりヘルシーでお腹もいっぱいになりますよ。

私たちはいつも、体に良いものは何か?考えてメニューを作っております。

100才まで元気で、おいしくいただけるように願います。

          材料            4人分

         茄子             120g

         鶏挽肉            100g

         みりん             小さじ2

         酒                小さじ2

         生姜               8g

         おろしにんにく        少々

         赤みそ             小さじ2 

         砂糖               小さじ1

         醤油               小さじ2

         そうめん             240g

         ごま油              小さじ4

         トマト               1コ

         レタス              120g

         きゅうり              1本

         細ねぎ              1~2本

        めんつゆ(2倍濃縮)       100ml

         水                  100ml

         ラー油                適宜

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★魚の磯部焼き★ | トップ | ★さっぱり、焼きナスの梅えの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事