今が旬のさつま芋、おいしいですよね。
堀りたては3週間ほど寝かしてから
使いましょう。甘みが増します。
まず、さつま芋は皮をむいて1口大に切り、
水に10分程さらし、柔らかくなるまでゆでて
粉ふきにしてつぶします。
砂糖、バター、牛乳を入れて火にかけて練り上げます。
火からおろし、ラム酒を加え、冷まします。
冷凍パイシートを4等分に切り、長方形に伸ばします。
パイの上にさつま芋をのせ、周りに卵を塗り、
折りたたんで形を整え、切れ目を入れ卵を塗ります。
オーブン180度で20分焼きます。
材料 4人分
さつま芋 240g
砂糖 40g
牛乳 大さじ5.1/3
バター 10g
ラム酒 小さじ1/2
パイシート 1枚
卵黄 1/3個
みりん 小さじ1