SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さつま芋のスイートポテトパイ★

2022-11-01 08:39:58 | オイシイレシピ

今が旬のさつま芋、おいしいですよね。

堀りたては3週間ほど寝かしてから

使いましょう。甘みが増します。

まず、さつま芋は皮をむいて1口大に切り、

水に10分程さらし、柔らかくなるまでゆでて

粉ふきにしてつぶします。

砂糖、バター、牛乳を入れて火にかけて練り上げます。

火からおろし、ラム酒を加え、冷まします。

冷凍パイシートを4等分に切り、長方形に伸ばします。

パイの上にさつま芋をのせ、周りに卵を塗り、

折りたたんで形を整え、切れ目を入れ卵を塗ります。

オーブン180度で20分焼きます。

   材料    4人分

  さつま芋   240g

  砂糖     40g

  牛乳    大さじ5.1/3

  バター    10g

  ラム酒    小さじ1/2

  パイシート  1枚

  卵黄     1/3個

  みりん    小さじ1

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★簡単カニカマきゅうりの春巻き★ | トップ | ★ねぎとしらすの卵焼き、青梗... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事