こんばんは。
今日は雨ですね。
先日、伊豆に旅行に行って来ました。
伊豆といえば、金目鯛、でも、今は取れないので
ほかの所から、仕入れているそうです。
7月、12月に入るととれるそうです。
干物やさんがいっぱいありましたが、高いですね。
観光客向けでしょう。
あんまり土産物は、なかったです。
今日はしらすの入った卵焼きをご紹介しましょう。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、だし汁、砂糖、
薄口醤油、細ねぎの小口切り、しらすを混ぜ合わせます。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、
卵液を数回に分けて流し入れ、向こう側からくるくる巻きます。
この作業を何回かに分けて行い、
あれば巻きすにとって形を整えます。
青梗菜のエノキを塩ゆでにして水気を絞り、
だし汁、薄口醤油で和えます。
青梗菜は、あくがないのでお勧めです。
材料 4人分
卵 240g
出し汁 100g
砂糖 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
細ねぎ 4本
しらす 40g
青梗菜 60g
えのきだけ 60g
出し汁 50ml
薄口醤油 小さじ2
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