最近毎日ブログ更新しているような気がする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
やらない時は1ヶ月に一回しかやらないど、やる時は毎日やる。極端ですよね。
性格的にたぶん短期集中型、凝り性の飽き性![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
昔、テディーベアーを作ろうと思い立って、即行動![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
毎日毎日作って全てのパーツを作り終わったのに、顔に目とか鼻とか入れたら
キツネになっちゃって、その時点でやる気なくなって終了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
ゴルフだって道具もウエアーも揃えたのに、一度も本コース出ずに終了です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/golf.gif)
いったい何の話してるのかって感じですけど、そろそろお料理の話にします。
今回は”チョコ蒸しケーキ”です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
これは教室の授業でもレッスンしたんですけど、もともとはイベント用に考えたメニューなんです。
IHクッキングヒーターを使ったクッキングショーなんですけど、今月の30日(日)蟹江ハウジングセンターでも行いますので、時間のある方は遊びに来て下さい!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
蒸し立てを食べるとチョコレートがとろ~っとして美味しいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
時間が経って冷めてしまったら、レンジでチンして食べて下さいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
(もちろんホイルは外して)
生地自体はあまり甘くしてないので、甘いのがお好みの方はもう少しお砂糖を増やしてもいいですよ!
<材料>5~6コ分
薄力粉 90g
ココア 25g
ベーキングパウダー小さじ1・1/2
砂糖 40g
牛乳 110ml
板チョコ 1枚(70g)
ホイルカップ 5~6コ
プリンカップ 5~6コ
粉糖 適宜
<作り方>
1、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるいいれ、砂糖を 加えて混ぜ合わせます。
2、①に牛乳を加えてさっくり混ぜ、手で砕いた板チョコを入れて混ぜます。
3、プリンカップにホイルを敷き、②を入れます。
4、大きめの鍋に水を少し張り、③を入れて煮立て、蓋をして中火弱で10~12 分程蒸します。
5、仕上げに粉糖をふります。
クリックしてね!
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やらない時は1ヶ月に一回しかやらないど、やる時は毎日やる。極端ですよね。
性格的にたぶん短期集中型、凝り性の飽き性
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昔、テディーベアーを作ろうと思い立って、即行動
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
毎日毎日作って全てのパーツを作り終わったのに、顔に目とか鼻とか入れたら
キツネになっちゃって、その時点でやる気なくなって終了
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ゴルフだって道具もウエアーも揃えたのに、一度も本コース出ずに終了です
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いったい何の話してるのかって感じですけど、そろそろお料理の話にします。
今回は”チョコ蒸しケーキ”です
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これは教室の授業でもレッスンしたんですけど、もともとはイベント用に考えたメニューなんです。
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蒸し立てを食べるとチョコレートがとろ~っとして美味しいですよ
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時間が経って冷めてしまったら、レンジでチンして食べて下さいね
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(もちろんホイルは外して)
生地自体はあまり甘くしてないので、甘いのがお好みの方はもう少しお砂糖を増やしてもいいですよ!
<材料>5~6コ分
薄力粉 90g
ココア 25g
ベーキングパウダー小さじ1・1/2
砂糖 40g
牛乳 110ml
板チョコ 1枚(70g)
ホイルカップ 5~6コ
プリンカップ 5~6コ
粉糖 適宜
<作り方>
1、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるいいれ、砂糖を 加えて混ぜ合わせます。
2、①に牛乳を加えてさっくり混ぜ、手で砕いた板チョコを入れて混ぜます。
3、プリンカップにホイルを敷き、②を入れます。
4、大きめの鍋に水を少し張り、③を入れて煮立て、蓋をして中火弱で10~12 分程蒸します。
5、仕上げに粉糖をふります。
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