SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★かきの炊き込みご飯★

2017-02-13 18:01:32 | オイシイレシピ

 

皆さん     こんばんは。

今回も、かき料理をご紹介します。

かきのうまみでご飯を炊きあげます。

ご飯は洗って30分、水に浸します

かきを塩、片栗粉できれいに洗い、調味料、

生姜のせん切りで煮ます。

煮あがったり、煮汁とかきに分けます。

煮汁に、水を加え、炊飯器に入れ、米、人参の短冊切りを加えて炊きあげます。

スイッチが切れたら、かきを加えて蒸らします。

ねぎは1㎝長さに切り、サラダ油で炒め、炊き上がった、ご飯に混ぜ合わせます。

炒めたねぎが、かきの匂いを消して美味しくいただけます

          材料              4人分

          かき              200g

          塩                少々

         片栗粉              少々

          酒               大さじ3

         砂糖               小さじ1

         みりん              大さじ1

         醤油               大さじ2

         生姜                10g

         人参               40g

         米               1.3/4カップ

         水+煮汁           380ml

          ねぎ              1本

         サラダ油            少々

         酒

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★旬のかきを使った美味しいグ... | トップ | ★手作りが美味しい 柔らかチ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事