こんばんは。
簡単にできる1品をご紹介します。
なすは縦半分に切って、切れ目を入れ、さっと洗います。
フライパンにサラダ油、なすを入れて炒め、塩を振り取り出します。
ニラは3センチ長さに切り、固い部分は1㎝長さに切ります。
茄子を炒めたフライパンでもやし、にらを炒め取り出します。
ニラ、もやしは炒めすぎないことです。シャキシャキに仕上げましょう。
次に肉みそを作ります。これは多めに作っておくと便利です
葱、生姜はみじん切りにします。
フライパンに、挽肉を入れて炒め、ねぎ、しょうがを加えます。
豆板醤、Aの調味料を入れて肉みそを作ります。
炒めた野菜を加え、ごま油を加えて仕上げます。
材料 4人分
茄子 280g
サラダ油 大さじ3
塩 少々
もやし 160g
ニラ 1/2袋
豚ひき肉 100g
生姜 10g
ねぎ 1/4本
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
水 50ml
粉山椒 少々
ごま油 少々
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます