SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ご飯の友、なすともやしの肉みそ炒め★

2018-11-26 17:54:52 | オイシイレシピ

こんばんは。

簡単にできる1品をご紹介します。

なすは縦半分に切って、切れ目を入れ、さっと洗います。

フライパンにサラダ油、なすを入れて炒め、塩を振り取り出します。

ニラは3センチ長さに切り、固い部分は1㎝長さに切ります。

茄子を炒めたフライパンでもやし、にらを炒め取り出します。

ニラ、もやしは炒めすぎないことです。シャキシャキに仕上げましょう。

次に肉みそを作ります。これは多めに作っておくと便利です

葱、生姜はみじん切りにします。

フライパンに、挽肉を入れて炒め、ねぎ、しょうがを加えます。

豆板醤、Aの調味料を入れて肉みそを作ります。

炒めた野菜を加え、ごま油を加えて仕上げます。

       材料            4人分

      茄子             280g

      サラダ油           大さじ3

      塩                少々

      もやし             160g

       ニラ              1/2袋

      豚ひき肉            100g

       生姜               10g

       ねぎ              1/4本

       サラダ油            小さじ2

       豆板醤            小さじ1/2

       甜麺醤            大さじ1

         酒              大さじ1

        醤油              小さじ1

         水              50ml

        粉山椒              少々

        ごま油              少々        

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★蓮根つくねの青のり風味★ | トップ | ★クリスマスにぴったり鶏肉の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事