最近毎日ブログ更新しているような気がする
やらない時は1ヶ月に一回しかやらないど、やる時は毎日やる。極端ですよね。
性格的にたぶん短期集中型、凝り性の飽き性
昔、テディーベアーを作ろうと思い立って、即行動
毎日毎日作って全てのパーツを作り終わったのに、顔に目とか鼻とか入れたら
キツネになっちゃって、その時点でやる気なくなって終了
ゴルフだって道具もウエアーも揃えたのに、一度も本コース出ずに終了です
いったい何の話してるのかって感じですけど、そろそろお料理の話にします。
今回は”チョコ蒸しケーキ”です
これは教室の授業でもレッスンしたんですけど、もともとはイベント用に考えたメニューなんです。
IHクッキングヒーターを使ったクッキングショーなんですけど、今月の30日(日)蟹江ハウジングセンターでも行いますので、時間のある方は遊びに来て下さい!
蒸し立てを食べるとチョコレートがとろ~っとして美味しいですよ
時間が経って冷めてしまったら、レンジでチンして食べて下さいね
(もちろんホイルは外して)
生地自体はあまり甘くしてないので、甘いのがお好みの方はもう少しお砂糖を増やしてもいいですよ!
<材料>5~6コ分
薄力粉 90g
ココア 25g
ベーキングパウダー小さじ1・1/2
砂糖 40g
牛乳 110ml
板チョコ 1枚(70g)
ホイルカップ 5~6コ
プリンカップ 5~6コ
粉糖 適宜
<作り方>
1、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるいいれ、砂糖を 加えて混ぜ合わせます。
2、①に牛乳を加えてさっくり混ぜ、手で砕いた板チョコを入れて混ぜます。
3、プリンカップにホイルを敷き、②を入れます。
4、大きめの鍋に水を少し張り、③を入れて煮立て、蓋をして中火弱で10~12 分程蒸します。
5、仕上げに粉糖をふります。
クリックしてね!
やらない時は1ヶ月に一回しかやらないど、やる時は毎日やる。極端ですよね。
性格的にたぶん短期集中型、凝り性の飽き性
昔、テディーベアーを作ろうと思い立って、即行動
毎日毎日作って全てのパーツを作り終わったのに、顔に目とか鼻とか入れたら
キツネになっちゃって、その時点でやる気なくなって終了
ゴルフだって道具もウエアーも揃えたのに、一度も本コース出ずに終了です
いったい何の話してるのかって感じですけど、そろそろお料理の話にします。
今回は”チョコ蒸しケーキ”です
これは教室の授業でもレッスンしたんですけど、もともとはイベント用に考えたメニューなんです。
IHクッキングヒーターを使ったクッキングショーなんですけど、今月の30日(日)蟹江ハウジングセンターでも行いますので、時間のある方は遊びに来て下さい!
蒸し立てを食べるとチョコレートがとろ~っとして美味しいですよ
時間が経って冷めてしまったら、レンジでチンして食べて下さいね
(もちろんホイルは外して)
生地自体はあまり甘くしてないので、甘いのがお好みの方はもう少しお砂糖を増やしてもいいですよ!
<材料>5~6コ分
薄力粉 90g
ココア 25g
ベーキングパウダー小さじ1・1/2
砂糖 40g
牛乳 110ml
板チョコ 1枚(70g)
ホイルカップ 5~6コ
プリンカップ 5~6コ
粉糖 適宜
<作り方>
1、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるいいれ、砂糖を 加えて混ぜ合わせます。
2、①に牛乳を加えてさっくり混ぜ、手で砕いた板チョコを入れて混ぜます。
3、プリンカップにホイルを敷き、②を入れます。
4、大きめの鍋に水を少し張り、③を入れて煮立て、蓋をして中火弱で10~12 分程蒸します。
5、仕上げに粉糖をふります。
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