日中はすごい暖かくなってきましたね。今日は暑いぐらい
そろそろ新じゃがも出始めました
新じゃがは皮は薄く、水分が多いのが特徴です。
なので、皮付きのまま調理出来ます
皮付きのまま調理した方が風味も良く、何よりも手間が省けていいですよね
それに、じゃが芋にはカリウムがたくさん含まれていて、体内の塩分バランスを保つ働きがあるんですよ。
だからと言って、食べすぎには注意して下さいね
今日はその新じゃがと豚肉でサイコロステーキを作ります
<材料> 4人分
豚ロース肉 4枚
塩・粗挽こしょう 少々
サラダ油 少々
新じゃが芋 300g
バター 10g
塩・こしょう 少々
┌醤油 大さじ1
└酒 大さじ2
大葉 8枚
菜花 1袋
<作り方>
1.新じゃが芋はよく洗って一口大に切り、水にさらします。ビニール袋に入れ、 電子レンジで4分程加熱します。
2.豚肉は2cm角に切って、塩、粗挽こしょうをふります。
3、フライパンにバターを入れて①のじゃが芋をこんがり焼き、塩、こしょうをふ って取り出します。
4、フライパンをさっと拭いてサラダ油を入れ、②の豚肉を焼きます。全体に焼き 目が付いたら、醤油、酒を加えて煮立て、手でちぎった大葉を加えて火を止め ます。
5、皿に菜花の塩茹でを敷いて、じゃが芋、豚肉を盛ります。
クリックしてね!
そろそろ新じゃがも出始めました
新じゃがは皮は薄く、水分が多いのが特徴です。
なので、皮付きのまま調理出来ます
皮付きのまま調理した方が風味も良く、何よりも手間が省けていいですよね
それに、じゃが芋にはカリウムがたくさん含まれていて、体内の塩分バランスを保つ働きがあるんですよ。
だからと言って、食べすぎには注意して下さいね
今日はその新じゃがと豚肉でサイコロステーキを作ります
<材料> 4人分
豚ロース肉 4枚
塩・粗挽こしょう 少々
サラダ油 少々
新じゃが芋 300g
バター 10g
塩・こしょう 少々
┌醤油 大さじ1
└酒 大さじ2
大葉 8枚
菜花 1袋
<作り方>
1.新じゃが芋はよく洗って一口大に切り、水にさらします。ビニール袋に入れ、 電子レンジで4分程加熱します。
2.豚肉は2cm角に切って、塩、粗挽こしょうをふります。
3、フライパンにバターを入れて①のじゃが芋をこんがり焼き、塩、こしょうをふ って取り出します。
4、フライパンをさっと拭いてサラダ油を入れ、②の豚肉を焼きます。全体に焼き 目が付いたら、醤油、酒を加えて煮立て、手でちぎった大葉を加えて火を止め ます。
5、皿に菜花の塩茹でを敷いて、じゃが芋、豚肉を盛ります。
クリックしてね!