SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

♪豚肉と新じゃがのサイコロステーキ♪

2008-03-16 12:05:00 | オイシイレシピ
日中はすごい暖かくなってきましたね。今日は暑いぐらい

そろそろ新じゃがも出始めました
新じゃがは皮は薄く、水分が多いのが特徴です。
なので、皮付きのまま調理出来ます
皮付きのまま調理した方が風味も良く、何よりも手間が省けていいですよね
それに、じゃが芋にはカリウムがたくさん含まれていて、体内の塩分バランスを保つ働きがあるんですよ。
だからと言って、食べすぎには注意して下さいね

今日はその新じゃがと豚肉でサイコロステーキを作ります

<材料>    4人分
豚ロース肉    4枚
塩・粗挽こしょう 少々
サラダ油     少々
新じゃが芋  300g
バター      10g
塩・こしょう    少々
┌醤油    大さじ1
└酒     大さじ2
大葉       8枚
菜花       1袋

<作り方>
1.新じゃが芋はよく洗って一口大に切り、水にさらします。ビニール袋に入れ、  電子レンジで4分程加熱します。
2.豚肉は2cm角に切って、塩、粗挽こしょうをふります。
3、フライパンにバターを入れて①のじゃが芋をこんがり焼き、塩、こしょうをふ  って取り出します。
4、フライパンをさっと拭いてサラダ油を入れ、②の豚肉を焼きます。全体に焼き  目が付いたら、醤油、酒を加えて煮立て、手でちぎった大葉を加えて火を止め  ます。
5、皿に菜花の塩茹でを敷いて、じゃが芋、豚肉を盛ります。

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コメント (2)
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