山形の、ダシ! 2012-07-27 | やまがた抄 以前、在京の伯母がはまってしまって、ダシをクール便で送り続けた夏がありました。 小生が作らないので、業を煮やした家人がダシを作りました。 山形の漬物と同じで、定型はありません。余りものを加工して、そして、旨いものをつくる知恵が必要です。 ですが、漬物同様、その旨いものに出会ふ確率の高いことー! うどんにダシをのせて食べました。 まう少し、ピリ辛風味をつけるとよい、と家人と同意見になりまして、暑さが本格化してきた昨今、修正レシピを考へてゐるところです。 #山形県 « その死の | トップ | 巣立ちの頃、か… »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは。 (すず) 2012-07-27 17:29:18 初めまして、こんにちは。実家の母は、天童市のはずれの産まれなんですが、最近は「だし」が人気でお店で売っているんだよと言ったら、「どこの家でも作って食べてるのに、あれが売り物になるの!へぇー」と、びっくりされました(笑)画像のだしは、ナスときゅうりのほかは何が入っているのでしょうか?良かったらお教え下さい。 返信する Unknown (神丘 晨) 2012-07-29 10:01:53 すず 様ご覧いただき、ありがたうござゐます。この前のダシは”キュウリ、ナス、アオジソ、ミョウガ”と、オクラがなかったので、なっと昆布といふネバネバ演出粉を使ひました。やはり、一寸ネバリが足らない感じでした。でも、麺類にのせるには、丁度よい具合かもー。ぜひ、オリジナルなダシを作ってみて、美味しかったら、ご教授ください。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
実家の母は、天童市のはずれの産まれなんですが、最近は「だし」が人気でお店で売っているんだよと言ったら、「どこの家でも作って食べてるのに、あれが売り物になるの!へぇー」と、びっくりされました(笑)画像のだしは、ナスときゅうりのほかは何が入っているのでしょうか?良かったらお教え下さい。
ご覧いただき、ありがたうござゐます。
この前のダシは”キュウリ、ナス、アオジソ、ミョウガ”と、オクラがなかったので、なっと昆布といふネバネバ演出粉を使ひました。
やはり、一寸ネバリが足らない感じでした。
でも、麺類にのせるには、丁度よい具合かもー。
ぜひ、オリジナルなダシを作ってみて、美味しかったら、ご教授ください。