この夏も、ゴーヤ・チャンプルーは5、6回食べましたが、残念ながら、肝心のゴーヤはすべて頂きものでした。
グリーン・カーテンをもくろんだ我が家のゴーヤは、種から育てたのですが、成長が芳しくなく、生き残った1本が辛ふじて小さなものをふたつ付けました。
数年前、試しに畑の一角に植ゑた苗は毎日のやうに実をつけ、まだゴーヤ・チャンプルー・ブームになってゐなかった我が家は、そのほとんどを知人等に差し上げてしまった。
家人からは、”変なところに植ゑるからー!”、と非難がうがうで、確かに、グリーン・カーテンの意図もあったので、それまで通路に近かったところを掘り起こし、土をいれて種を蒔いたのですが、結局は、失敗ー。
隣りのバジルは元気そのものに育ったのですが、おそらく、土の酸性度とかアルカリ度とかの問題だったのでせう。
でもまあ、その小さなゴーヤで、あるひは、この夏最後のチャンプルーを作る予定です。
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