5月15日
夏模様、、ですね。 とはいえ昨夜は半袖でいるとチョット長そでを着たくなった涼しさと
相変わらず目まぐるしい変りよう。
でも、まだ5月半ば、家の中は幸にもヒンヤリとして難なく色々なことが出来る時期でもある。
、、というわけでトリ胸肉の ハム風を作る。我が家の常備食で以前にもUPしたかも知れません。
** 準備
若鶏ムネ肉1枚 (約400g) 約250円。
可なり厚みがあるので削ぎながら平らにする。 塩、コショウ、ナツメグパウダー、ハーブミックス等
を肉の表面にこすり付け巻きずしのようにくるりと一巻きする。外側にも黒コショウをたっぷり。
** 形を整えながらラップで巻き両サイドを結ぶ。
茹でるとき湯が肉に入らないように ジッパー付袋に入れる。輪ゴムでしっかり巻く。
鍋に肉が隠れるくらいの湯を沸騰させ約6分位茹で火を止める。湯が冷めるまで
そのままの状態で置く。 (私の場合は夜作り、朝まで放置)
** 出来上がり 残りはアルミ箔で包み冷蔵庫で保存。5日間位はOK。
ヘルシーで経済的。特にサラダに付け合せ、パンにはさむのも美味しい!
過日、来訪したお嫁さんも「ムネ肉は食べたことがない」と云いながら
大喜びで食べてくれました。
** 麻の簡単上下服 (下はパンツ)
これは急に作る羽目になった。一日で仕上げる。(暑い香港の 孫 訪問のため)
暑さに弱い私の夏の服は 木綿か麻が好ましい。麻は皺になりやすいが
大好きな素材である。ユザワヤで30%引きを利用すると格安の洋服となる。
** 出来上がったが何かピンとこない。麻にレースもどうかと思いながら
アレンジしてみたら 何とか恰好がついた感じ。
** サンバイダー と 小袋
レース、リボン、きれいな小布が引出にまだたくさんある。サンバイダーは100均のもの(だったと思う)アレンジしてみた。
ミシンを出したついでに 小袋も作って置く(プレゼント用)
夏模様、、ですね。 とはいえ昨夜は半袖でいるとチョット長そでを着たくなった涼しさと
相変わらず目まぐるしい変りよう。
でも、まだ5月半ば、家の中は幸にもヒンヤリとして難なく色々なことが出来る時期でもある。
、、というわけでトリ胸肉の ハム風を作る。我が家の常備食で以前にもUPしたかも知れません。
** 準備
若鶏ムネ肉1枚 (約400g) 約250円。
可なり厚みがあるので削ぎながら平らにする。 塩、コショウ、ナツメグパウダー、ハーブミックス等
を肉の表面にこすり付け巻きずしのようにくるりと一巻きする。外側にも黒コショウをたっぷり。
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** 形を整えながらラップで巻き両サイドを結ぶ。
茹でるとき湯が肉に入らないように ジッパー付袋に入れる。輪ゴムでしっかり巻く。
鍋に肉が隠れるくらいの湯を沸騰させ約6分位茹で火を止める。湯が冷めるまで
そのままの状態で置く。 (私の場合は夜作り、朝まで放置)
** 出来上がり 残りはアルミ箔で包み冷蔵庫で保存。5日間位はOK。
ヘルシーで経済的。特にサラダに付け合せ、パンにはさむのも美味しい!
過日、来訪したお嫁さんも「ムネ肉は食べたことがない」と云いながら
大喜びで食べてくれました。
** 麻の簡単上下服 (下はパンツ)
これは急に作る羽目になった。一日で仕上げる。(暑い香港の 孫 訪問のため)
暑さに弱い私の夏の服は 木綿か麻が好ましい。麻は皺になりやすいが
大好きな素材である。ユザワヤで30%引きを利用すると格安の洋服となる。
** 出来上がったが何かピンとこない。麻にレースもどうかと思いながら
アレンジしてみたら 何とか恰好がついた感じ。
** サンバイダー と 小袋
レース、リボン、きれいな小布が引出にまだたくさんある。サンバイダーは100均のもの(だったと思う)アレンジしてみた。
ミシンを出したついでに 小袋も作って置く(プレゼント用)