Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

作る楽しみ   ミシンかけ、 料理等

2021年08月08日 | 手仕事 (作る)


8月9日  月曜日
昨日無観客で始まった東京オリンピック2020が終了した。
選手たちの多くが 感謝 の言葉を残した。コロナ禍の中であっても
待ち望んでいた開催であったことが涙と共に私たちの心にもひびき、
テレビでしか観戦できなかった多くが家の中でそれらを楽しみ感激を
新たにしたのではないかと思う。

在宅時間がたっぷりあり朝から冷房をつけっぱなしでこのところ物つくりに専念しました。

** ワンピ二枚    
過日、日暮里で買い求めた布で以前の着やすかった型紙を部分的に変えて利用します。
喜んで着てくださる友人にもプレゼント。それが喜びです。夏は木綿か麻がベスト。




** ワンピとお揃いの手提げ袋
ワンピの布はウイリアム・モリスで今回は少し柄を替えて縫ってみましたが
やはり、しっくりいかず襟元、袖口はレースを染めてアレンジしてみました。




** 手提げ袋2種  
すべて廃物利用です。お気に入りのスカート、ジーンズから切り取った刺繍を利用。
洋服の整理もどんどんしますが捨てがたいものは残します。そして有効に。   


       残り布でも小袋を。(クリックで)

    
台所仕事

** 焼き豚
生肉(塩、コショウ)したものを鍋に入れ焼き目をつける。
そこにニンニク、ショウガを刻んだもの自家製ジャムを入れる。
醤油、酒、みりん、その他香料等入れ中火で煮る。半分くらい火が
入ったところで火を消し、鍋ごと薄い夏掛けで包み一晩置きました。
中はしっとりの焼き豚が出来上がります。食べるとき、鍋に残っている
ソースをかけて。







** 冷蔵庫の中
実践している準備。主に野菜類をすぐ使えるように下ごしらえしておきます。
洗った後、適宜に切りそろえ、各々ジプロックに入れて籠に並べ収納するだけ。
時短と野菜の使い切りにとても便利です。最初面倒な気がしますがお勧め。




**  梅干しと有効利用
今年初めて漬けてみました。 
6/13日から漬け始めほぼ完成。(色はもう少しきれいな赤に仕上がっています)
細かく刻んで小さめのタッパーに入れておきます。
このようにしておくことで夫も梅干しを食べるようになりました。
ごはんの中にこれとシラス、ゴマ等を入れて時々朝食に。又はソーメンのたれの中に
シソと合わせたりすると夏の食欲増進に。




「大地の子」 山崎豊子  再放送されています。もう終盤に近くなりましたが
毎週 月曜日九時から  BS3。
その山崎豊子も2013年89才で亡くなられました。偉大な作家でしたね。
「白い巨塔」 「華麗なる一族」も夢中で読みました。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする