Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

つれづれに  春の新芽 と 福来鳥(ふくどり)大根レストラン(鎌倉)

2019年03月16日 | ぶらり散歩

3月16日 土曜日

朝の内少し曇りでしたが雨はふらず ラジオ体操も無事終了。
2時過ぎの今は 太陽も出てきて窓から眺める庭に まだ脂をついばむ
可愛いシジュウカラを見ることが出来ます。今年はもう 啓蟄 の時期も
終っているのかしら?  虫が出てくるのはもう少し後なんでしょうか?

先日 暖かい日にバラの新芽を見つけ、写真を撮っておきましたがあれから
もう一週間が過ぎて その新芽ももっと膨らんできました。


**バラの新芽
辛苦八苦して去年の内に剪定をした ばら が3月の声を聞くと、間違いなく根が動き始め
新芽を出してきました。ほっとする瞬間でもありますね。




** 匂いスミレ
ガラス戸を開けると ふくいくたるこのスミレの香りが致します。
春の訪れをつげる花の一つ。花の直径は1,5cmと小さい。




** クリスマスローズ  キンポウゲ科 多年草
全部で8カ所位に増えてそこかしこにうつむいて咲いている?







** 春を告げる 三つ葉 ヨモギとフキノトウ





3月15日 金曜日
長年お付き合いしている鎌倉に実家がある Hさんと「大根レストラン 福来鳥」 に行ってみました。

この日、昨日ですが穏やかな晴天、早めに家を出て、新宿湘南ラインで鎌倉にでました。
その間50分位でしょうか。
歩いて7・8分の静かな場所に 一軒家を改装した店はあります。ネットで通販はしていますが
隠れレストランの感じです。鎌倉の地形は結構アップダウンがありますね。

** 福来鳥 (ふくどり)正面入り口と 売店(大根スープ 大根スープカレー、鳥つくね 他)




** 料理 ふろふき大根と漬物
大根の漬物が非常に美味しく女性オーナー?さんに聞いてみましたらビールの酵母があるうちに
漬けるんだそうです。 ほのかに 辛子 の香りもしました。




** 大根スープポタージュと盛り合わせ
盛り合わせの中も数種類の大根の酢漬けっぽいもの白和え、天ぷら、エディブルフラワーの
飾り付け、女性らしい気配りの盛り合わせです。




** 大根せんべいと鎌倉ビール
街を歩くと この鎌倉ビールがアチコチ目に入りました。 しばらくご無沙汰していた
鎌倉です。 




                 
食後の後、江ノ電で彼女の実家の「稲村ケ崎」にご招待をうけ コーヒータイムで
ゆっくりおしゃべりして帰路に着きました。(因みに実家は3年前に主が亡くなり
一人娘の友人は無人の家の管理をしながら 東京と鎌倉を行き来しているのです。)




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