Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

  山クラゲに挑戦

2018年03月07日 | レシピ
** 山クラゲ

いつか箱根に行ったとき珍しく乾燥山クラゲに出会って買い求めてきた。
パリパリした食感が何とも食欲をそそる。

** 乾燥した状態



** 戻す (水を何度か取り換え5時間位漬けておく)きれいな緑色



** 煮付ける( こんにゃく、人参、さつま揚げ)ごま油で炒め、醤油、砂糖、酒等好みで
中に入れるものは何でもありあわせで工夫する。



** 山クラゲってこんな物。
原産は日本、中国 (日本では大量に見かけないところを考えると主な産地は中国?)

茎の部分を何本かに裂いて乾燥するらしい。
日本でも田舎に行くと小さな店で見かけたりしてふっと嬉しくなる。
軽井沢でも見かけて求めたことがあった。

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