Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

愉しみな 時々ランチ そして里芋コロッケを作る。

2017年02月25日 | レシピ

2月20日  

久しぶりに K 会の友達3人とランチの時間を持った。(この日は急に)
たまに三鷹台から井の頭公園ぞいに歩いて吉祥寺まで来ることがある。
そのレストランの前はいつも並んで人が待っていることが多かった。
それを横目でみながら入ったことがなかったのである。
この日は時間が十分にありベンチに腰かけてよもやま話をしているうちに
オープンの12時がきて、店内はまたたく間に8割くらいの人でうずまった。

** PEPCAFE FOREST (ペパカフェ・フォレスト)
井の頭公園の噴水のある橋を渡り小高い所。まさに小さな森の中。
エスニック、タイ、ベトナム料理。


** 料理はタイ米で柔らかく煮込んだ肉をまぜながら食す。少しピリ辛ソース付。
ご飯の量がたっぷりで少し残す。飲み物付で1200円位でした。


** チャーハン風。これも少しピリ辛だったそうです。(ちょっとピンぼけ)
若いひとが多かったですが美味しかったですよ~。それにリーズナブル!


このレストランの姉妹店が偶然やはり公園内にある「うさぎ館」であることが
分かりました。過日ランチした「ガレット」の店です。動物園が道路を挟んで見えます。

「うさぎ館」    公園内の静かなガラス張りのお店。


2月23日  
** つばめグリル   (Mちゃんお誘いのランチ)
渋谷マークシティ イーストモール2階   (この写真はネットをお借りしました)


** ハンバーグランチ パンかライス付
しばらく待たされたあと アツアツの金紙の中の料理が運ばれてきた。
中味はクリックでどうぞ! 特大のジャガイモの丸焼き(これも美味!)


** 別注のトマトサラダ
半分にナイフを入れると中にオニオンサラダが仕込んであった。
中々凝っています。始めてかなあ?!   中身はクリックでネ


孫を含めて楽しい時間を頂きました。  ありがとう!!
楽しいお話を互いにしつつ静かにランちをする時間は 至福 の時と言えますね。
それが初めての場所で初めての料理とあらば尚更です。



         


最近、近所の畑に行くとせっせと 里いも を買ってくる夫。例年
早めに売り切れるので 里イモ好きの夫は心配らしくどんどん買ってくる。
アチコチに送って喜ばれている?と思っている。

里いもの効用を調べてみると、 ビタミン、ミネラル、その他を含む 栄養食品。
又、ぬめりの成分は炭水化物とタンパク質の結合したもので 胃壁、腸壁、潰瘍の
予防となるうえ脳細胞を活性化、老化や痴呆を予防、リンパの流れも良くし肌も
きれいにする効果も 大 なんですって! これを食べなくてどうしましょう?

** 里いもコロッケ
普通のコロッケと同じ作り方。
ひき肉、玉ねぎ、にんにく少々、炒めて。



** ぬめりが多少あるので ここに 菓子材料の アーモンド粉を
大匙6位を入れる。新しい発見があるかも知れませんね。 
味付けは塩コショウ、ゆで卵をサクサクと切って混ぜる。


** 適当な大きさに整える。(冷凍保存も可)


** こんがり揚げる。中身はすべて火が入っているので表面に焦げ目が
つけば OKです。付け合せは適宜。 常備菜 人参入りザワークラウトも。
ザワークラウトはいわゆる私流の酢漬け。(ヨーロッパではキャベツの発酵食品)


2月もそろそろ終わりに近づきましたね。
まだ時として寒い日があることでしょう。でもその先にあるものは確かに 春。
我が家の小さな庭のバラたちも小さな新芽が遠慮がちに顔を出しています。




コメント (2)
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