Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

昨日、今日と猛暑でした。

2016年07月04日 | つれづれに
今日、昨日とともに暑い一日でした。先ほど夕立があって

多分少しは涼しくなったのじゃないでしょうか?

土曜日、一日延ばしにしていた庭掃除、草とりを頑張ってやりとげ、

全身が筋肉痛ってこんなのありなんですね?

日曜日、府中のYちゃんの所で K 会をすることが決まっており、

その楽しさをバネに老体に鞭打ち、文字どうり馬の鼻先にニンジンをぶら下げた形で

庭掃除という苦役を成し遂げたのでした。(笑)

6人が勢ぞろいして取り留めないおしゃべりと手づくりのご馳走で楽しい時間が過ぎた。

この会は子どもたちが高校、大学で「アメリカンフットボール」を続け

その子供たちもすでに後2・3年で大台に突入の年代になってしまった。

子どもの話は殆ど出ることはなく、専らご多分にもれず「わが老後」の話となる。


** ジャガイモのアンチョビ炒め   (これはお持ち帰りも出来、持参した)
小さなジャガイモを沢山頂き、皮のままじっくりと揚げる。
玉ねぎ、ピーマンはサッと油を通しておく。
別鍋にニンニク、アンチョビ、ベーコン、爪唐辛子(適宜)を炒め
ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマンを加える。アンチョビの塩加減で。


** エノキと乾燥若芽の揚げ物  (これは我が家で今はまっている簡単レシピ)
簡単でしかもビールのおつまみにぴったりの一品。
エノキを3・4cmに切り、後は昆布系が合いますね。
天ぷら風に揚げるだけ。


** Y ちゃんのご主人さまは釣り名人。
この日、鯖と鯵を大量に釣って来られておすそ分けして頂く。


** 鯵のお刺身 
我が家に帰って早速調理。我が夫も「うまい!」を連発いたしました。


** 鯖寿司 
新鮮な鯖しかお寿司に出来ないので何と久しぶりの鯖です。
鯖は3枚におろし塩を多めにふり一晩寝かせる。酢洗いして骨と皮を
取り竹の皮あればそれで包む。ラップでも可。
3時間位おくとしっとりして食べ頃。冬場は2日間位は常温でOKです。



ブログサービスのメンテナンスの影響を私はもろに受けている一人。
調子が良くなく、ただいま問い合わせ中。
簡易プレビューも画像が大きくなる。Gooの方は懇切丁寧に答えて下さるが
やはり形式を変更するのが良いのかな~?
解決するまでしばらくお休みします。
コメント (2)
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