冬の寒々しい庭のポイントであるバラヒップ。
秋から冬にかけての何よりの楽しみのひとつであった。
白い野バラのヒップはゆらりと風に揺れて、その先の赤い実を
ヒヨドリが素早く飛び交い、ついばんでゆく、、。
あまりの細い枝なのでそれに留まることは出来ない。
そんな実も暮れに近付くと殆どなくなって、所々に咲いているバラの花も
1月には剪定し、誘引の大仕事を残すのみとなる。
そんな18日、「先日の蕎麦チョコ、焼きあがって届いています」と
電話があり翌日、晴天に誘われて夫と共に出かけてみた。
私たちはしばしば都営大江戸線を利用する。「青山1丁目」下車。
** 出来上がった蕎麦チョコ (クリックで素焼きの時)
過日、紅葉を求めて信濃町からミッドタウンまで歩き、
途中に偶然体験した益子焼。
** 内部の底にさくらを型押し
その時、「ヒビとかイビツさは結構出来上がりが面白いですよ」と
言われました。(笑)
** 年の瀬の場外築地市場
大江戸線「築地市場」下車、すぐに人通りが激しく込み合ってきた。
何気にお寿司でも食べようかと下車したのだけれど、
「えっ? もう正月の準備なの~」
** お決まりの品並んでました。
日持ちする数の子、豆類を求める
** 食べたお寿司 と甘塩鮭ハラス(二腹、1600円)
最近atreでハラスを見かけなくなったので、これは求めて半解凍し
少し塩をふりそのまま一晩おき正月用に冷凍。
お寿司ですね~ 築地だから何処で食べても美味しい!、、
とは言えませんね多分。値段はほどほどですが。
「美登利寿司」こちらの方がおすすめかなァ~
何はさておき、混雑の築地、若い夫婦が「すりにやられた!」と青くなったり、
老夫婦が「買った品と財布がない!」こんな場面に短時間で遭遇しました。
「ご用心!」です。
** ヒヨドリとメジロ
秋から冬にかけての何よりの楽しみのひとつであった。
白い野バラのヒップはゆらりと風に揺れて、その先の赤い実を
ヒヨドリが素早く飛び交い、ついばんでゆく、、。
あまりの細い枝なのでそれに留まることは出来ない。
そんな実も暮れに近付くと殆どなくなって、所々に咲いているバラの花も
1月には剪定し、誘引の大仕事を残すのみとなる。
そんな18日、「先日の蕎麦チョコ、焼きあがって届いています」と
電話があり翌日、晴天に誘われて夫と共に出かけてみた。
私たちはしばしば都営大江戸線を利用する。「青山1丁目」下車。
** 出来上がった蕎麦チョコ (クリックで素焼きの時)
過日、紅葉を求めて信濃町からミッドタウンまで歩き、
途中に偶然体験した益子焼。
** 内部の底にさくらを型押し
その時、「ヒビとかイビツさは結構出来上がりが面白いですよ」と
言われました。(笑)
** 年の瀬の場外築地市場
大江戸線「築地市場」下車、すぐに人通りが激しく込み合ってきた。
何気にお寿司でも食べようかと下車したのだけれど、
「えっ? もう正月の準備なの~」
** お決まりの品並んでました。
日持ちする数の子、豆類を求める
** 食べたお寿司 と甘塩鮭ハラス(二腹、1600円)
最近atreでハラスを見かけなくなったので、これは求めて半解凍し
少し塩をふりそのまま一晩おき正月用に冷凍。
お寿司ですね~ 築地だから何処で食べても美味しい!、、
とは言えませんね多分。値段はほどほどですが。
「美登利寿司」こちらの方がおすすめかなァ~
何はさておき、混雑の築地、若い夫婦が「すりにやられた!」と青くなったり、
老夫婦が「買った品と財布がない!」こんな場面に短時間で遭遇しました。
「ご用心!」です。
** ヒヨドリとメジロ