Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

フランス料理という名のレシピ

2014年06月20日 | レシピ

** キュウリサラダ
先日、友人と趣味の会で時間を過ごし、帰りに武蔵小金井の小さなフランス料理やさんに入った。(、、と言ってもカウンターのみで、客は8.9人で満席)
チョット気難しそうなおじさんシェフは一人で数人の客相手にテキパキ料理を作りそつがない。
忙しそうで勿論声などかけられない。ひとしきり客が帰った後、「このキュウリのサラダ美味しいですね!」と声をかけ、まず褒めます。「何か、チョット美味しいのですよね、、コツが?」するとシェフさん「キュウリの皮をむくでしょ、20分前にね塩を振りかけるの。水が出て来たらその水を切るだけ。絶対もんだり絞ったりしないの。揉んだらただの漬物」  なんですって!  これがフランス風。 そういえば、いつかフランス通の「吉村葉子」さんのレシピにもこのキュウリの即席サラダが載っていたこと思い出しました。急な来客によろしいそうです。洗いませんので塩分控えめ。(クリック)
** アスパラ・スパゲティ
その日の帰り、武蔵境の駅で野菜の売り出しをしていて、「10円」とか「150円」とかの声が聞こえて主婦らしき人垣に、ご多聞にもれず雨の中近づきました。「トマト詰め放題150円! もうめちゃくちゃ!」  私?飛びつきましたよ~~。トマトがあれば、夏は乗り切れるトマト好き。すぐに湯むきして、種を除き適宜にカットし4つにわけて冷凍保存しました。14個ありました。今日は主婦としては立派。かな~ (クリック)
早速、昨日はそれを利用してアスパラのスープ.スパゲティをしました。
** サンショの実 
そろそろ冷蔵庫の冷凍サンショの実が乏しくなりました。大好きな昆布の佃煮、煮魚、縮緬サンショになくてはならない主役。
もうそろそろ、店頭に並ぶ時期、Atreに行くたび注意していたら、ありました。早速2パック求めてその日は夫と「一日かかるなあ~」と言いながら細かい作業。ゴルフに行く前日なんかに頼むとグーです。2時間位できれいに粒のみにしてこれも冷凍室へ。しばらくやれやれですネ。(クリック)

                                 

** 6/16、17の両日、延ばし延ばしになっていた庭の草とりを

実行に移すため思い切って!と掛け声をかけて小さな庭に

サングラス、帽子、蚊よけ対策して足を踏み入れる。(笑)

やり始めると私の場合は ローラー作戦でちっさな草も敵とばかりに

小さな釜で根こそぎとっていく。草のみならず、生い茂って

庭を益々小さくしているギボウシやツワブキ、バラの残骸等、

思い切ってバッサリ。これが災いして翌年の花芽を切る愚かしい

ことも度々あるのですが。

やっと庭も少しサッパリしましたので、パンジーの後に何か

植え替えをしたいです。何が良いでしょうね。
コメント (2)
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