そろそろこの異常ともいえる真夏の気配から、さよならしそうな
予報をテレビが報じていました。少し寒くもなりそうで同時に梅雨入りか?
梅雨のじめじめ感も不快だけれどその後に待っている夏を思うと私的には
うんざり~~でしょうか。暑さはめっぽう弱い。
我が家の庭は、今生い茂ったクライミングのバラが日陰を作っているとはいえ、
小さな庭にやや重苦しく、今朝早く夫に頼んで咲き終わったコーネリアの花房を
切ってもらう。そのままにしておくと、花後はバラヒップ(種)となり、
切ることによってチョッと秋に花を付けるかもしれない期待もあって、
思いっきりカットしてもらう。小さな庭はそれなりに品よくしたいんですけど、
欲張ってなんでも植えてしまうので後が大変! 反省しきり。
** 満開のコーネリア(だった、、時デス。)約8.9mにもなって庭の王者 クリックしてね
何かは咲いていますね。春の時期。
** マルバストラム(丸いバスと電車って覚えてるんです) ** ブルースター
八ヶ岳の柳生さんの所で去年買ったもの。花色かわい~
** プリンセスダイアナ(クレマチス) ** はなぐるま(7.8年前国際バラ展で)
両方とも小さな可憐な花ですよ。
サラダ用に種まきしたもの
** ルッコラ ** イタリアンパセリ
無添加でサラダに毎日収穫?出来ます。虫食いもありますが、、。
** 10分で出来るサラダパン ** 3度目のゴボウ茶
直径10cmもあるかと思えるトマト、Oさまから頂き、夕食にこれとワインで。
ゴボウは今日干し終わって明日焙煎します。 香りが部屋中です。
冷たいのもおすすめ。 (お茶を入れる要領で) ゴボウも食べます。
過日北海道の旅で、昆布を沢山買ってきました。最後の小樽の専門店で
お勧めだった「湯豆ふ昆布」 発芽して3~4ヶ月の柔らかい昆布。煮込んでも
しっかりしていて柔らかい。レシピの1例を早速作ってみました。
** ジャガイモの昆布巻き
ジャガイモはひとぐち大に切る。(メークインなんかいいかも?)
昆布は水洗いしただけで、すぐに柔らかく巾30cmの大きさのもあり
二度びっくり。適当に切り、ジャガイモを包む。煮あがるまで楊枝で止める。
** 水をひたひたに入れ、酒、みりん、醤油を同時に入れ、
弱火でじっくり煮含める。 (味は好みで)
時々これで失敗するときがある。つい、鍋から離れて焦がすこと。
何度か鍋を覗きこむことですよ~ ゆめゆめ読書に熱中しないこと。(私です)
** 出来上がり
毎日それなりに忙しくしています。歯の定期検診治療、
その他もろもろの病院行き。 本も積読状態、たまには食事会。
お手紙の返事、 でも雨だったら、、、?
** 洋裁でもしようかなあ~~?
去年頂いた和布、縞を横に使ったらどうかしら? (クリックしてみてネ)
** 苦難の返事書き。
1通目、息子の突然の死のお手紙。2通目、私たち姉妹の香典のお礼と
息子Grantを焼かずに土葬で葬ったこと。(生前からの本人の希望?)
3通目、2通目の返事を3か月も出せないでいた。それを心配して。
英文苦手、難しく一日伸ばしにしていた。 年老いた母親に心底申し訳なくて、
その日は眠れず、夜中に起きて辞書を引き引き完成させ、投函した。
1通目はショックで今も読めないでいる。 母親との文通はこれから手書き
となるかしら?
目まぐるしく変わりそうな天候、体調を崩されることなく
お過ごしくださいね。
予報をテレビが報じていました。少し寒くもなりそうで同時に梅雨入りか?
梅雨のじめじめ感も不快だけれどその後に待っている夏を思うと私的には
うんざり~~でしょうか。暑さはめっぽう弱い。
我が家の庭は、今生い茂ったクライミングのバラが日陰を作っているとはいえ、
小さな庭にやや重苦しく、今朝早く夫に頼んで咲き終わったコーネリアの花房を
切ってもらう。そのままにしておくと、花後はバラヒップ(種)となり、
切ることによってチョッと秋に花を付けるかもしれない期待もあって、
思いっきりカットしてもらう。小さな庭はそれなりに品よくしたいんですけど、
欲張ってなんでも植えてしまうので後が大変! 反省しきり。
** 満開のコーネリア(だった、、時デス。)約8.9mにもなって庭の王者 クリックしてね
何かは咲いていますね。春の時期。
** マルバストラム(丸いバスと電車って覚えてるんです) ** ブルースター
八ヶ岳の柳生さんの所で去年買ったもの。花色かわい~
** プリンセスダイアナ(クレマチス) ** はなぐるま(7.8年前国際バラ展で)
両方とも小さな可憐な花ですよ。
サラダ用に種まきしたもの
** ルッコラ ** イタリアンパセリ
無添加でサラダに毎日収穫?出来ます。虫食いもありますが、、。
** 10分で出来るサラダパン ** 3度目のゴボウ茶
直径10cmもあるかと思えるトマト、Oさまから頂き、夕食にこれとワインで。
ゴボウは今日干し終わって明日焙煎します。 香りが部屋中です。
冷たいのもおすすめ。 (お茶を入れる要領で) ゴボウも食べます。
過日北海道の旅で、昆布を沢山買ってきました。最後の小樽の専門店で
お勧めだった「湯豆ふ昆布」 発芽して3~4ヶ月の柔らかい昆布。煮込んでも
しっかりしていて柔らかい。レシピの1例を早速作ってみました。
** ジャガイモの昆布巻き
ジャガイモはひとぐち大に切る。(メークインなんかいいかも?)
昆布は水洗いしただけで、すぐに柔らかく巾30cmの大きさのもあり
二度びっくり。適当に切り、ジャガイモを包む。煮あがるまで楊枝で止める。
** 水をひたひたに入れ、酒、みりん、醤油を同時に入れ、
弱火でじっくり煮含める。 (味は好みで)
時々これで失敗するときがある。つい、鍋から離れて焦がすこと。
何度か鍋を覗きこむことですよ~ ゆめゆめ読書に熱中しないこと。(私です)
** 出来上がり
毎日それなりに忙しくしています。歯の定期検診治療、
その他もろもろの病院行き。 本も積読状態、たまには食事会。
お手紙の返事、 でも雨だったら、、、?
** 洋裁でもしようかなあ~~?
去年頂いた和布、縞を横に使ったらどうかしら? (クリックしてみてネ)
** 苦難の返事書き。
1通目、息子の突然の死のお手紙。2通目、私たち姉妹の香典のお礼と
息子Grantを焼かずに土葬で葬ったこと。(生前からの本人の希望?)
3通目、2通目の返事を3か月も出せないでいた。それを心配して。
英文苦手、難しく一日伸ばしにしていた。 年老いた母親に心底申し訳なくて、
その日は眠れず、夜中に起きて辞書を引き引き完成させ、投函した。
1通目はショックで今も読めないでいる。 母親との文通はこれから手書き
となるかしら?
目まぐるしく変わりそうな天候、体調を崩されることなく
お過ごしくださいね。