沢山の夏ミカンが到来しました。いずれも自分の庭で収穫された
新鮮で丹精込められた品です。そのまま頂くのが好きですが、
新鮮な内にジャムを作りました。
沢山のそれをむくのが一仕事ですが、今回スピーディーなむき方を
私なりに発見しました。(えっ?すでにこうしてるんですか~?)
** まず全部に十文字の切れ目を
入れ皮をむく。
** 3房位にはがします。
包丁でこの部分を切ります。
** おしりの部分(底)も包丁でむきます。
これがずい分と早く実と皮を処理するのに
楽な方法です。
** 皮の写真を撮るのを忘れましたが
きれいな部分の皮を白い部分もそのままで
3cm巾位にして薄く刻みます。
(この皮の部分は苦味があるので、
事前に何回か煮こぼし苦味をとっておきます)
皮と実、砂糖(わりと多めです)で煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/57/956a39f7ad1da8ecb6b07c7455f54994.jpg)
** 約1kgのママレードが出来上がりました。
(夏ミカン中15個、砂糖600g位、
少し緩めに仕上げます)
写真は直径10cm 高さ17cm位の瓶
** 「花子とアン」
令嬢演ずる「仲間由紀恵」 テレビのタイトル(ペイント機能で)
毎日楽しく見てる15分。原作の物語を思い出しながら、
この人物はあの人?あの人物はさしずめあの人か?
昨日からの「葉山蓮子」さん、この人物が腹心の友 (Secret bosom friend)
「ダイアナ」じゃないかと、、思ったのですが?
今日、22日、ワインを飲み過ぎて酔っぱらうのは「ダイアナ」の方なんですよね~
どんな物語に展開されていくのか、ギルバート、マシュウーやマリーラ、その他
「赤毛のアン」は私たちフアンを腹心の友としながら永遠に残る物語なんですね!
新鮮で丹精込められた品です。そのまま頂くのが好きですが、
新鮮な内にジャムを作りました。
沢山のそれをむくのが一仕事ですが、今回スピーディーなむき方を
私なりに発見しました。(えっ?すでにこうしてるんですか~?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/89/bfd526d3137e0d907b4bf5a6a389a3f8.jpg)
入れ皮をむく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f2/ff232b8f9c27bd2d450abff8ba991c41.jpg)
包丁でこの部分を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/86/ebfb196e73f9a37e269552190245181f.jpg)
これがずい分と早く実と皮を処理するのに
楽な方法です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/64/04b6b63e90b6e28d5a76e5c65cd4879b.jpg)
きれいな部分の皮を白い部分もそのままで
3cm巾位にして薄く刻みます。
(この皮の部分は苦味があるので、
事前に何回か煮こぼし苦味をとっておきます)
皮と実、砂糖(わりと多めです)で煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/57/956a39f7ad1da8ecb6b07c7455f54994.jpg)
** 約1kgのママレードが出来上がりました。
(夏ミカン中15個、砂糖600g位、
少し緩めに仕上げます)
写真は直径10cm 高さ17cm位の瓶
** 「花子とアン」
令嬢演ずる「仲間由紀恵」 テレビのタイトル(ペイント機能で)
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毎日楽しく見てる15分。原作の物語を思い出しながら、
この人物はあの人?あの人物はさしずめあの人か?
昨日からの「葉山蓮子」さん、この人物が腹心の友 (Secret bosom friend)
「ダイアナ」じゃないかと、、思ったのですが?
今日、22日、ワインを飲み過ぎて酔っぱらうのは「ダイアナ」の方なんですよね~
どんな物語に展開されていくのか、ギルバート、マシュウーやマリーラ、その他
「赤毛のアン」は私たちフアンを腹心の友としながら永遠に残る物語なんですね!