Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

ママレードを作る そして「花子とアン」

2014年04月22日 | レシピ
沢山の夏ミカンが到来しました。いずれも自分の庭で収穫された

新鮮で丹精込められた品です。そのまま頂くのが好きですが、

新鮮な内にジャムを作りました。

沢山のそれをむくのが一仕事ですが、今回スピーディーなむき方を

私なりに発見しました。(えっ?すでにこうしてるんですか~?)

** まず全部に十文字の切れ目を
入れ皮をむく。






** 3房位にはがします。
包丁でこの部分を切ります。






** おしりの部分(底)も包丁でむきます。
これがずい分と早く実と皮を処理するのに
楽な方法です。





** 皮の写真を撮るのを忘れましたが
きれいな部分の皮を白い部分もそのままで
3cm巾位にして薄く刻みます。
(この皮の部分は苦味があるので、
事前に何回か煮こぼし苦味をとっておきます)
皮と実、砂糖(わりと多めです)で煮詰めます。




** 約1kgのママレードが出来上がりました。

(夏ミカン中15個、砂糖600g位、
少し緩めに仕上げます)
写真は直径10cm 高さ17cm位の瓶



** 「花子とアン」
令嬢演ずる「仲間由紀恵」         テレビのタイトル(ペイント機能で)



毎日楽しく見てる15分。原作の物語を思い出しながら、
この人物はあの人?あの人物はさしずめあの人か?

昨日からの「葉山蓮子」さん、この人物が腹心の友 (Secret bosom friend)
「ダイアナ」じゃないかと、、思ったのですが?
今日、22日、ワインを飲み過ぎて酔っぱらうのは「ダイアナ」の方なんですよね~
どんな物語に展開されていくのか、ギルバート、マシュウーやマリーラ、その他
「赤毛のアン」は私たちフアンを腹心の友としながら永遠に残る物語なんですね!
コメント (4)
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