Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

春一番のふきのとう

2013年02月10日 | プレゼント
封筒に10房ばかりのつぼみが入って送られてきました。

雪の残る畑から首を出した初めてのふきのとう。

京都のクラスメートから春一番の贈り物でした。

少し黒ずんだ一番上のうすい皮をとり、すぐに茹でたら

春の香りとともに若々しい緑のふきのとうが現れました。

細かく刻み、味噌、酒、砂糖を入れ、程よい硬さにして

作った蕗味噌です。ほろ苦い味と独特の香り、、、。

真っ白なアツアツごはんが嬉しいですね。

ふき (キク科 ふき属  多年草)



ほんのチョッピリになりましたが、さりげない贈り物に
感謝です。



我が家にも庭の片隅に毎年ふきが出ますが、今は皆無。
種類が違うのでしょうか?
コメント (4)
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