Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

トマトは夏野菜の王様!

2010年08月13日 | レシピ

Ratatouille」を作りましょう
お盆の休暇で、長男夫婦が松本の地元で取れたて野菜を
沢山持参してくれました。
中でも真っ赤に熟したトマトは大好物。しかも朝の取れたてと
言います。早速好物の 「ラタトゥーユ」を作りました。
夏の疲れた体には、水分、ミネラル、ビタミンの補給が大切。

      

簡単レシピ

材料(4人分)
ピーマン (赤、黄、緑)(粗切り)  各2個
玉ねぎ  1個(粗切り)
トマト   中 2個
ナス    2個
ズッキーニ 2本
にんにく(みじん切り) 1片 オリーブ油 塩 コショウ
ローリエ (なくても可)
オリーブ油 大さじ 5

鍋にオリーブ油1を入れ、にんにくを良くいためる。
玉ねぎ、ピーマンを加えて更にいためる
トマトはざっくり切る(丁寧にしたいときは種と皮をとる)
それも加えて、塩、コショウ、ローリエを加え、中火で
40分煮込む。水は一切入れません。

フライパンにオリーブ大さじ4を熱してナス、ズッキーニを焼き色が
付くまでよく炒める。
鍋にこれを移し入れ、更に弱火で10分煮込み、味を調えます。
塩、コショウのみでさっぱりと。

そのまま熱くても良し、冷蔵庫で冷たくしても OKです。
私は専ら冷たい派。ガーリックトースト、ワインにぴったり。
 
料理はアバウトでアレンジが 私流。
このレシピは野菜を沢山とりたい時、トマト、ナスの美味しい時期
にピッタリのレシピです。4,5日は冷蔵庫で充分持ちますよ。
南フランスを代表する夏のメニュー





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする