「Ratatouille」を作りましょう
お盆の休暇で、長男夫婦が松本の地元で取れたて野菜を
沢山持参してくれました。
中でも真っ赤に熟したトマトは大好物。しかも朝の取れたてと
言います。早速好物の 「ラタトゥーユ」を作りました。
夏の疲れた体には、水分、ミネラル、ビタミンの補給が大切。
簡単レシピ
材料(4人分)
ピーマン (赤、黄、緑)(粗切り) 各2個
玉ねぎ 1個(粗切り)
トマト 中 2個
ナス 2個
ズッキーニ 2本
にんにく(みじん切り) 1片 オリーブ油 塩 コショウ
ローリエ (なくても可)
オリーブ油 大さじ 5
鍋にオリーブ油1を入れ、にんにくを良くいためる。
玉ねぎ、ピーマンを加えて更にいためる
トマトはざっくり切る(丁寧にしたいときは種と皮をとる)
それも加えて、塩、コショウ、ローリエを加え、中火で
40分煮込む。水は一切入れません。
フライパンにオリーブ大さじ4を熱してナス、ズッキーニを焼き色が
付くまでよく炒める。
鍋にこれを移し入れ、更に弱火で10分煮込み、味を調えます。
塩、コショウのみでさっぱりと。
そのまま熱くても良し、冷蔵庫で冷たくしても OKです。
私は専ら冷たい派。ガーリックトースト、ワインにぴったり。
料理はアバウトでアレンジが 私流。
このレシピは野菜を沢山とりたい時、トマト、ナスの美味しい時期
にピッタリのレシピです。4,5日は冷蔵庫で充分持ちますよ。
南フランスを代表する夏のメニュー