去年の健康診断で、コレステロールの値がチョット高めの診断があり、栄養士さんの助言もあって、甘いもの控えめ、野菜を沢山とることを薦められました。本来野菜食なのですが、朝、昼、夜の3回もかなりの野菜を心がけることにしました。ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、人参は茹でて、タッパーに保存、ご飯もおかずも口に入れたら必ず30回から40回咀嚼するようにしました。4月の23日に血液の採取で、もう一度検査、正常になることを心がけて、頑張っています。それに合わせて、30分は速歩で歩きます。
散歩道の野菜ハウスには春の
新鮮野菜が並び始めました。
新鮮野菜に赤カブの彩をミックスして、
心身ともにリフレッシュサラダです。
甘さ控えめなのですが、ナイショの レシピです。
松山のバラ友はお菓子作りのエキスパートです。
”オレンジピューレ”を教えていただき作ってみました。
材料、 オレンジ 2個 砂糖150~200g
スライスした(3mm)オレンジに砂糖を加え、ひたひたの水で溶かし、煮つめる。煮詰めたオレンジを一週間位影干しにする。乾燥したらザラメをまぶす。〈ザラメは私流) サツマイモも同じ要領で。本来は寒風の中で影干しがBestらしいのですが、今年の東京は割合暖かでした。何度か挑戦して、珍しいお菓子も作って見たいと思っています。
(左) 煮詰める (右) 何度か裏返す
出来上がり!
(左) オレンジザラメ (右) さつまザラメ
散歩道の野菜ハウスには春の
新鮮野菜が並び始めました。
新鮮野菜に赤カブの彩をミックスして、
心身ともにリフレッシュサラダです。
甘さ控えめなのですが、ナイショの レシピです。
松山のバラ友はお菓子作りのエキスパートです。
”オレンジピューレ”を教えていただき作ってみました。
材料、 オレンジ 2個 砂糖150~200g
スライスした(3mm)オレンジに砂糖を加え、ひたひたの水で溶かし、煮つめる。煮詰めたオレンジを一週間位影干しにする。乾燥したらザラメをまぶす。〈ザラメは私流) サツマイモも同じ要領で。本来は寒風の中で影干しがBestらしいのですが、今年の東京は割合暖かでした。何度か挑戦して、珍しいお菓子も作って見たいと思っています。
(左) 煮詰める (右) 何度か裏返す
出来上がり!
(左) オレンジザラメ (右) さつまザラメ