山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

“ラストシーン”結局買った

2016-01-20 23:23:34 | 音楽


この模様、きれいですね。

“ラストシーン”は、あまり好きではないと思っていたけど、結局CDを買いました。

最近、you tubeで、新規に櫻井有紀さんの歌を発見することがほとんど無くなっており、だんだん禁断症状がでてきたのです。

とにかく、何か、新しく聴ける歌がないとダメなのです。

ラストシーンのCDは、2種類ありますが、“to be continued”と“voyage”の入っているほうにしました。




収録曲、三曲、三様です。


いろいろ感じるところありますが、今度改めて感想など書きたいと思います。








コメント

「上海焼きそば」を作ってみた

2016-01-20 20:36:28 | 日記


今夜は1人なので、夕飯の買い物はせず、家にあるもので済ませることにした。
冷蔵庫を開けると、「上海やきそば」があったので、作ってみた。
野菜は、キャベツしかないし、あとはベーコンと、冷凍室にエビをみつけた。

普通の焼きそばのように、炒めればよいと思っていたら、そうではなかった。

まず、麺をゆでる。
ゆでた麺は湯切りし、サラダ油を絡める。
フライパンに油を敷かないで、麺の両面をこんがり焼き、いったん取り出す。
フライパンで野菜や具を炒める。
麺を戻し、添付のソースを加えて炒める。

いったんゆでるってのは、かなり面倒くさいではないか。

単に、上海風のソースがついてるだけかと思ってた。
あとは、麺の太さが太い程度の違いかと思っていた。

とりあえず、袋の作り方通りに作ってみたけど、
油を入れすぎたか、かなり油っこかった。味は悪くはないが、特においしいというほどでもない。

この焼きそば、どこで買ったのか、すっかり忘れていた。
てっきり、そのへんのスーパーで買ったと思っていて、メーカーはどこだろうと思ってみたら、カルディだった。

そういえば、カルディで買ったんだった。

この頃、本当に記憶がない。
どうでもいいことは、覚えてないんだよ~~。




コメント (2)

ついに残業

2016-01-20 00:59:10 | 日記
正社員さんたちは、12月から連日の残業・休日出勤だったが、私は残業をしていなかった。
基本的に自分で判断して、必要があれば上司に連絡し、許可を取って残業をすることになっている。
自分の分担する仕事が、期限までに消化できない場合、残業をする。

昨年までは、きっちりと正規の手順で仕事をしていたが、
今年は、時間が足りない場合は、やり方を合理化したりして効率化を図っている。
それで、なんとか残業しないで、時間内に切り抜けてきたのだけど、いよいよ不可能になってきたのだ。

今日はついに残業をした。

暇にしていて、お金ががっぽがっぽ入ってくるってことはないんだな~。

少なくとも、私の職場では、そんな余裕のある人は1人もいなくて、みんな必死に働いている。

投資なんかと違って、労働量が収益に比例しているのだ。

明日はさらに大変そうだ。明日は早めに出勤しよう。
コメント